Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 16 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 16

Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)
Енотовидная собака (Nyctereutes procyonoides)

Виверровая, или енотовидная, собака (Nyctereutes procyonoides)*

* Енотовидная собака самое своеобразное евразийское псовое. Ее ближайший родственник южноамериканская саванная лисица. Длина тела енотовидной собаки 50-68 см, длина хвоста 13-25 см. Нормальный вес составляет 4-6 кг, но осенью может увеличиваться в полтора раза за счет накопленного жира. Енотовидная собака единственное псовое, которое проводит зиму в спячке.

Удлиненное, сзади расширенное тело покоится на слабых низких ногах; голова короткая, узкая; морда острая; хвост очень короткий и пушистый; уши короткие, широкие, с закругленными верхушками и почти спрятаны в очень длинном мехе.

Окрас шерсти напоминает скорее куницу, чем собаку, и довольно изменчив, то светлее, то темнее, но по плечам и передним ногам всегда проходит темно-бурая полоса; лапы того же цвета. Голова и стороны шеи обычно светло-чалого цвета, прочие части тела бурые. Щеки и края ушей бурого цвета. Нижняя часть тела светло-бурая; хвост, начиная с середины до конца, черно-бурый, а на шее и боках видны светлые желтовато-серые пятна. Каждый волос на этих пятнах у основания бурый, а на конце серовато-желтый.

Подшерсток, по словам Радде, развит сильнее, чем у всех других собак, и поэтому мех этот имел бы большую ценность, если бы остевые волосы не были взъерошены, как у барсука, и разнообразие окраса не затрудняло бы составления цельного красивого меха из отдельных шкурок*.

* Мех енотовидной собаки известен под торговым названием «уссурийский енот». Этот зверь неплохо приручается и активно разводится на зверофермах (в 1940–1950-х гг. ее даже рекомендовали для разведения в пришкольных хозяйствах).

Летом окрас шерсти заметно темнее, так как кончики волос после линьки не успевают еще выцвести. Длина животного, включая хвост в 10 см, – 75-80 см, а высота в холке всего 20 см.

Грей описал виверровую собаку по шкуре, доставленной ему, вероятно, из Китая; Темминг два года спустя описал то же животное под названием «енотовая собака» по чучелам, привезенным Зибольдом из Японии. Теперь нам известно, что этот вид собак встречается не только в Японии и Китае от города Кантона до реки Амур, но, по всей вероятности, живет во всей умеренной полосе Восточной Азии, причем на северо-востоке доходит до 51 градуса северной широты*.

* Енотовидная собака распространена от среднего течения Амура до северного Вьетнама. Кроме того, она была акклиматизирована в европейской части России, где хорошо прижилась, и к настоящему времени расселилась во многие страны Европы и на Кавказ.

В верхних частях бассейна Амура и его притоках виверровая собака встречается особенно часто, причем она предпочитает местности с богатыми рыбой реками и озерами и потому держится чаще всего в долинах рек. Однако Радде, который предоставил нам единственное хорошее описание образа жизни этого животного, встречал его на отлогих, покатых склонах Малого Хингана, покрытых редким лесом.

По наблюдениям, сделанным Радде над свободно живущими и пленными экземплярами, об образе жизни виверровой собаки мы можем сообщить следующее: так же как волк, шакал и корсак, собака эта не живет постоянно на одном месте, летом встречается повсюду, а зимой держится чаще всего около рек и ручьев. Днем она спит, свернувшись в клубок и спрятав голову и лапы в длинный мех.

Логовище она устраивает в высоких камышах, которые покрывают берега речек, или в долинах, иногда для отдыха забирается в пустые норы лисиц и других животных, а ночью отправляется за добычей.

Скорость во время бега развивает небольшую, и ее походка чем-то напоминает виверру. Точно так же как это животное, она сгибает спину дугой и внезапно отпрыгивает в сторону. Как и лисица, охотно ночью ходит по льду, старается держаться старого следа; шаги у нее маленькие, как и у лисицы; следы показывают, что она при ходьбе переваливается с боку на бок и чаще двигается прыжками, чем рысью.

Обычно издаваемые ею звуки похожи на тихое мяуканье, а в гневе своеобразно ворчит, оканчивая этот звук протяжным жалобным визгом. Днем эта собака очень пуглива, а ночью храбро защищается при нападении даже очень сильных собак; она очень прожорлива, из-за чего легко попадается в ловушки и съедает отравленные приманки.

Добычей ей чаще всего служат мыши и рыбы. Первых она преследует летом на равнинах и плоскогорьях, причем чаще всего для этой охоты собирается несколько виверровых собак – вероятно, целая семья; собаки разбегаются от одного пункта в разные стороны и, встретившись в другом месте, снова расходятся, чтобы продолжить охоту.

Виверровая собака, как и лисица, очень охотно ловит рыбу и потому подолгу караулит ее на берегу рек и ручьев, и вообще она так любит рыбу, что, если может ее добыть, пренебрегает мясом всех прочих животных. Она съедает зараз от 8 до 10 рыб в ладонь величиной и, судя по всему, остается голодной: если ей предложить еще этот любимый корм, то она может съесть его в большом количестве. Живых рыб она сразу загрызает, раскусив им голову. Впрочем, виверровая собака ест и растительные вещества, например ягоды, плоды дикой яблони и, по уверению тунгусов, желуди: она более всеядна, чем прочие собаки.

Зимой охотится только тогда, когда осенью не имела возможности хорошенько отъесться; если же достаточно нагуляла жира, то собирает себе запасы лесных яблок и залегает в пустой лисьей норе или другой яме на короткую зимнюю спячку; в этом отношении енотовидная собака больше походит на медведя, барсука и некоторых куниц, чем на собак.

Радде находил ее зимой в горах очень редко и о зимней спячке этого животного узнал с некоторым удивлением от тунгусов, которые, как все народы, живущие охотой, очень наблюдательны, когда речь идет об образе жизни животных; тунгусы, кроме того, ему сообщили, что эта собака зимует только в таких норах, куда не проникает мороз.

Резвые охотничьи собаки быстро догоняют это животное и справляются с ним без труда. Туземцы Сибири, китайцы и японцы едят его мясо, а из меха чаще всего делают шапки. Пойманные виверровые собаки легко привыкают к человеку, утрачивают свою дикость, но все-таки остаются очень недоверчивыми. Сначала они едят только тогда, когда на них не смотрят, но затем привыкают и начинают есть без опаски, особенно если им предлагают рыбу. После обильной еды они всегда долго спят. Эти животные очень чистоплотны.

стр. 16


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info