Майконг (Dusicyon thous)*. Колонисты называют это животное саванновой собакой. Судя по виденному мной живому экземпляру, это животное похоже на шакала, имеет стройное тело, длинные ноги, короткую, широкую голову с тупой мордой; уши средней величины далеко отстоят одно от другого и наверху закруглены; глаза красно-бурого цвета, расположены несколько наклонно и имеют овальный зрачок; хвост висит почти до земли; длина тела 65 см, хвоста 28 см, а высота в холке 55 см. Мех состоит из не очень длинных жестких волос, прикрывающих редкий подшерсток. Цвет шерсти почти везде рыжевато-серый, а на спине, иногда и на плечах темнее.
* Майконг населяет редколесья, кустарниковые заросли и саванны Южной Америки. Питается различной животной и растительной пищей. Размножается круглогодично, рождается 3-6 детенышей.
Говорят, уже испанцы обнаружили майконга на Антильских островах, где его использовали в качестве домашнего животного. С тех пор он там истреблен, но, по показаниям Шомбургка, многие индейские племена Южной Америки и до сих пор держат его в полуручном состоянии. «Гористые местности, – говорит этот естествоиспытатель, – перерезанные лесистыми долинами, и берега рек в саваннах должно считать, по-видимому, любимым местопребыванием этого хитрого и умного животного.
Оно там живет и собирается целыми стаями. В открытых местностях майконги выслеживают добычу в основном глазами, а не носом; в лесу – наоборот: там они, очевидно, бегут по следам добычи и сопровождают свою охоту громким лаем. Если стае удастся пробраться незамеченной в поселение, то от них спасутся разве лишь немногие куры и попугаи, спящие на деревьях и крышах. Хищники эти никогда не поедают добычу тут же, на месте, но всегда уносят ее в лес или в другой скрытый уголок.
Индейцы уверяют, что майконги гоняются за маленькими оленями и за стадами водосвинок, причем хватают отставших животных. Индейцы дорожат майконгом потому, что от скрещивания его с домашней собакой происходят отличные охотничьи собаки*, которые по наружности больше походят на собак, чем на майконгов.
* Это утверждение крайне сомнительно в связи с большой генетической удаленностью собаки и майконга.
У них очень тонкое тело, уши стоячие, а по выносливости, ловкости и проворству при выслеживании и преследовании дичи они превосходят всех других собак. За таких ублюдков, дрессированных для охоты за оленями, водосвинками и тапирами, платят в колониях 10-12 талеров. Поэтому ручные майконги считаются у индейцев ценным имуществом.
Однако это животное следует держать постоянно на привязи, так как его нельзя отучить от хищнических замашек. Если по небрежности хозяина майконг сумеет освободиться от веревки, он производит страшное смятение среди домашних птиц фермы. Индейцы кормят их вареным мясом, рыбой и плодами». Гензель сомневается в показаниях Шомбургка относительно того, что эти собаки происходят от скрещивания майконга и домашней собаки.