Католический монах Цукелли в своем «Описании путешествия миссионера в Конго», написанном в начале прошлого столетия, дает довольно подробные сведения о гиеновой собаке. «Не лишним будет упомянуть, – говорит он, – о том животном, которое питает инстинктивную ненависть ко всем другим лесным животным и всех их преследует. Это особый вид диких собак, которые гоняются за дичью, но от наших волков сильно отличаются. Они скорее имеют свойства охотничьих собак и, по-видимому, природой предназначены к тому, чтобы прогонять других вредных животных.
Если они находятся в каком-нибудь лесу, то путник может не бояться встретить здесь других хищных животных. Когда один из наших братьев собирался из Бамбы предпринять путешествие через пустыню, то он сначала спросил князя, не следует ли в этой местности опасаться нападения львов и пантер. Князь же ему ответил, что он может отправляться в путь без всякого опасения, так как несколько дней назад в этой местности видели много гиеновых собак, которые наверняка очистили территорию от всех больших хищников.
Следовательно, они прогоняют диких зверей, хотя сами к ним принадлежат; к человеку же относятся дружелюбно и не наносят ему никакого вреда, поэтому их спокойно допускают в деревни и даже на дворы. Ненависть гиеновых собак к хищным зверям так велика, что они нападают даже на самых больших, например на львов и пантер, и побеждают их своей многочисленностью.
Убитую днем добычу они вечером делят между собой, а если от нее что-нибудь останется, то тащат это в деревни, чтобы и людям от них что-нибудь досталось. Они продолжают свою деятельность в течение нескольких дней, пока совершенно не очистят данную местность от диких зверей; тогда они отправляются дальше и там продолжают свою охоту».
По этому описанию видно, что оно составлено много лет назад и наблюдения, поэтому не очень точны. Кольбе уже иначе описывает этих животных, которых встречал в Капской колонии. Там их называют дикими собаками. Они часто забегают в готтентотские деревни и даже в дома европейцев, но на человека не нападают, зато причиняют большой вред стадам овец: если их вовремя не прогнать, они часто загрызают 60-100 овец, прокусывают им животы, съедают внутренности и затем убегают.
Следующие наблюдения проводились уже более ста лет спустя. Бурчел видел это животное в южной Африке и привез даже живой экземпляр с собой в Англию. Этот наблюдатель называет животное охотничьей гиеной и подтверждает, что оно охотится днем стаями и лаем своим напоминает собак. Он говорит о смелости этой собаки, сравнивая ее с гиеной, которая рыщет только ночью, как трусливый вор.
Рюппель из своего первого африканского путешествия привез в Европу семь гиеновых собак, которых поймал в пустыне Баюда в Нубии. Они известны там под именем «симр» и считаются очень вредными животными: говорили даже, что они нападают на человека, но обыкновенно они прячутся около источников, чтобы подкараулить антилоп и других небольших животных.
Гордон Кемминг также описывает гиеновых собак, живущих в южной Африке. Когда он однажды спрятался около ключа, чтобы подкараулить дичь, то увидел быстро бегущего окровавленного гну, за которым гнались четыре гиеновые собаки. Гну бросился в воду, обернулся и стал грозить собакам рогами. Все четыре собаки были покрыты кровью, глаза их блестели от кровожадности, и они собирались броситься на свою жертву, но Кемминг одним выстрелом из своей двустволки убил гну, а другим – одну из собак. Три остальные собаки не поняли, откуда раздался выстрел, и стали бегать кругами, осматривая и обнюхивая местность. Кемминг ранил еще одну собаку, и тогда все три убежали.
«Эти собаки, – рассказывает он, – охотятся стаями до 60 штук и очень долго гонятся за добычей, благодаря чему загоняют до изнеможения и осиливают самую большую антилопу. На буйволов, однако, они нападать не осмеливаются и гонятся за животным до тех пор, пока оно больше бежать уже не может, валят его на землю и съедают в несколько минут. Человека они боятся меньше, чем другие хищные звери.
Самки воспитывают своих детенышей в больших норах, которые они вырывают в пустынных местностях. Когда к этим норам приближается человек, мать убегает, не защищая своего потомства.
Опустошения, которые они производят в стадах, очень значительны, так как собаки эти загрызают и калечат гораздо больше овец, чем им требуется для утоления голода. Они относятся к домашним собакам с большим презрением, смело ожидают их нападения, бросаются на них соединенными силами и обычно убивают своих противников. Домашние собаки со своей стороны так же враждебно к ним относятся и лают по целым часам, когда даже вдалеке слышат голоса диких собак».
Если оставлять упряжных волов без присмотра, то гиеновые собаки при случае объедают им хвосты. «Утром, – рассказывает Бурчел, – прибыл Филипп с нашими волами, но так как он не был предупрежден и не обращал внимания на отдыхавших волов, то гиеновые собаки объели хвосты у трех из них; у одного они отъели только кончик, а у двух других хвосты были съедены целиком. Нужно иметь в виду, что потеря хвоста для волов довольно чувствительна, так как только посредством его они могут отгонять докучливых мух. Овцы и крупный рогатый скот очень страдают от нападений этих собак: первых гиеновые собаки хватают открыто, а на вторых бросаются из какой-нибудь засады».
По-видимому, племена, кочующие по степи Баюда, справедливо утверждают, что гиеновые собаки иногда нападают и на человека. По всей вероятности, смелость гиеновых собак зависит от местных условий так же, как и у других хищных зверей.