Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 24 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 24

Второй вид красных волков – южноазиатские дикие собаки, которые встречаются на Малаккском полуострове, на Суматре, Яве, а может быть, и на Борнео, – малайская дикая собака, или адьяг (Сuon alpinus)*.

* В настоящее время красных волков из Индокитая, Малайи и с Зондских островов относят к тому же виду – Сuon alpinus.

Она меньше и слабее индийской и покрыта рыжевато-желтым или рыжевато-красным мехом, который на нижней стороне тела светлее. Кончик хвоста черный.

По образу жизни и способу преследования добычи адьяг, по-видимому, мало отличается от колзуна, только больших и сильных животных он, кажется, не преследует, хотя, по словам Форбеса, по крайней мере на Суматре и Яве о его способе охотиться рассказывают то же самое, что и о колзуне.

По существующим сведениям, на только что названных островах он живет повсюду, начиная от морского берега и кончая местностями, лежащими на тысячу футов над уровнем моря.

Юнгхун рассказывает, что на морском берегу адьяг охотится за весьма своеобразной добычей. «Когда я 14 мая 1846 года, – говорит он, – из кустарника, находящегося в местности Тандюнг-Содонг, вышел на песчаное прибрежье, то увидел перед собой точно поле битвы: тысячи скелетов огромных черепах, разбросанных на песке. Некоторые из них были уже выбелены солнцем и состояли из гладких костей, другие еще покрыты гниющими, смрадными внутренностями, третьи совсем свежи, со следами крови; но все эти скелеты лежали на спине. Очевидно, на этом месте адьяги нападали на черепах во время их перехода из моря к дюнам для кладки яиц.

Адьяги собираются в стаи от 20 до 30 особей и принимаются грызть черепах во всех доступных местах покрытого панцирем тела, хватают их за голову, за ноги, у заднего прохода и умеют перевернуть совместными силами этих пресмыкающихся, несмотря на их огромную величину. Тогда они начинают грызть их со всех сторон, срывают брюшной щит и едят внутренности, мясо и яйца, как в огромном корыте. Многие черепахи пытаются спастись от преследования этих волков и достигают моря, часто таща за собой крепко вцепившихся в них адьягов.

Не всегда этим хищникам удается спокойно съесть свою добычу. Иногда случается, что королевский тигр, властелин лесов, ночью выходит из чащи, на минуту останавливается, гневным взором осматривает берег, тихо подкрадывается и, наконец, одним прыжком со страшным ревом оказывается среди волков, которые мгновенно разбегаются и скрываются в лесу, издавая отрывистый крик, больше похожий на свист, чем на ворчанье. Для подобного рода охоты адьяги выбирают пустынную и мало посещаемую туземцами местность, но внимательный наблюдатель довольно легко отыскивает эти места благодаря большому числу кружащихся над ними хищных птиц».

Адьяг охотится и в населенных местностях, лежащих довольно высоко над уровнем моря. По показаниям Юнгхуна, который в 1844 году путешествовал по острову Ява, адьяги стаями от 10 до 12 штук появляются на обработанных высоких равнинах, расположенных на высоте до тысячи метров над уровнем моря, и там нападают на коз и даже на лошадей, которые ночью оставлены на пастбище или привязаны к дереву недалеко от деревень.

Волки нападают на свою жертву сообща, хватают ее преимущественно за мягкие части живота около задних ног и таким образом заедают до смерти. По уверению яванцев, подобные нападения повторяются в какой-нибудь местности только через несколько лет, в течение которых об адьягах ничего не слышно, а это доказывает, что адьяги, как и другие виды волков, предпринимают очень дальние странствования.

По наблюдениям Форбеса видно, что это животное в отличие от своего индийского родича при преследовании добычи лает. «Лай адьягов, – пишет этот натуралист, – слышен очень часто на Яве по ночам, но все мои старания наблюдать их во время охоты были напрасны; они так пугливы и осторожны, что очень трудно к ним подойти на расстояние выстрела, и я смог там получить только один и то плохой экземпляр».

Относительно приручения этого вида волков нет никаких сведений. В Амстердамском зоологическом саду я видел адьяга, привезенного с острова Ява, и пришел к выводу, что по внешнему виду это животное очень похоже на домашнюю собаку. Оно бегает, сидит и лежит совсем как собака, но с первого взгляда видно, что оно резко от нее отличается.

стр. 24


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info