Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 38
|
Молосс
|
В северной Азии из собачьих шкур изготавливают одежду, и даже в Германии собачий мех идет на шапки, сумки и муфты. Из костей и сухожилий приготовляют клей; тонкая, но очень крепкая кожа в дубленом виде употребляется на башмаки, а выделанная как замша – на перчатки. Шерсть идет на набивку мебели. Собачий жир служит для смазывания машин, а прежде служил домашним средством против чахотки. Обученные специально, собаки принимали участие также и в боевых действиях, они выполняли роль не только аванпостных сторожей или быстроногих и малозаметных гонцов, но и, как настоящие ратники, сражались рядом с воинами.
Когда испанцы подчинили себе страны Нового Света, то большие, так называемые кровяные собаки принимали активное участие в сражениях с туземцами, и многие из этих животных по своей храбрости и доблестным поступкам заслужили такую же похвалу, как и некоторые герои этих кровавых походов. Собаки эти, лучше сказать, их хозяева получали соответствующую часть добычи. Позднее и даже до новейшего времени, особенно в южных штатах Северной Америки, обучали кровяных собак отыскивать бежавших в леса черных рабов.
Уже с давнейших времен люди ценили пользу, приносимую собаками, но обращались с ними и любили их не везде одинаково. Сократ имел обыкновение клясться собакой; Александр Македонский был так опечален неожиданной смертью своей собаки, что в ее честь выстроил город с храмами; Гомер воспел Аргуса, пса Одиссея, самым трогательным образом; Плутарх восхваляет Меламписа, собаку коринфского купца, которая переплыла море, чтобы вернуться к своему господину; верный Филер увековечен надписью на греческих надгробных памятниках; у римских писателей говорится о собаке одного казненного преступника, которая с воем плыла по Тибру за трупом своего господина; Сотер, единственный оставшийся в живых пес из тех, которые защищали Коринф, получил от граждан этого города серебряный ошейник с надписью: «Защитник и спаситель Коринфа». Плиний ставит собак очень высоко и рассказывает о них много удивительного.
Мы, например, узнаем от него, что колофонийцы вследствие своих беспрестанных войн содержали большие стаи собак и что эти собаки уже в самом начале битвы нападали на врагов и оказывались очень полезными. Когда Александр Македонский предпринял поход в Индию, то албанский царь подарил ему собаку огромного роста, которая очень понравилась Александру. Он хотел устроить поединок между этой собакой и медведями, кабанами или другими подобными животными, но собака лежала смирно и не хотела бороться с ними. Александр подумал, что она ленива и робка, и велел ее убить.
Когда об этом узнал албанский царь, то он прислал ему вторую собаку той же породы и велел сказать, чтобы Александр не давал этому псу бороться со слабыми животными, но лишь со львами и слонами и что если Александр и эту собаку велит убить, то подобной ему уже не достать. Александр натравил этого пса на льва и слона, и она загрызла их обоих*.
* Плиний, говоря о животных и их поведении, довольно вольно обращается с фактами. Многие его описания полны не только сомнительных, но и откровенно невозможных событий.
|