Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 39 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 39

Иустин рассказывает, что Кир в молодости был вскормлен собакой. Очень многие древние писатели восхваляют верность собак. Спартанцы жертвовали богу войны среди прочих животных также и собаку и молодых кормящих сук кормили мясом этой жертвы. Греки воздвигали собакам памятники, но слово «собака» считалось у них бранным. Древние египтяне использовали собак во время охоты и, как видно по изображениям на памятниках, очень их ценили. Евреи же считали собаку нечистым животным и презирали ее, что видно из многих мест Библии; почти так же относятся к собакам и нынешние арабы.

Древние германцы, напротив, собак очень уважали. Когда римляне в 108 году до Рождества Христова победили кимвров, то они должны были выдержать жестокий бой с псами, охранявшими повозки этих германцев. Хороший пес в Германии ценился в 12 шиллингов, а конь – только в 6 шиллингов. Если у древних бургундцев кто-нибудь крал хорошую охотничью или борзую собаку, то он должен был всенародно поцеловать зад собаки или заплатить 7 шиллингов. Канарские острова получили название, по словам Плиния, от собак.

В высшей степени интересно передать все заимствованные от собак лечебные средства, о которых говорят древние писатели. Как целая собака, так и все составные части ее тела служили для врачебных целей.

Об употреблении собак в медицине много говорит Плиний, но кроме него об этом упоминают Секст, Гиппократ, Гален, Фавентий, Марцелл, Бонтий, Эскулап и Аматос. Если живую собаку положить на грудь больного, то от этого утихает боль в груди. Если вскрытую собаку привязать к голове женщины, страдающей меланхолией, то она освобождает ее от этой болезни. По словам Секста, припарка из разрезанной собаки оказывается очень полезной и при болезни селезенки.

Если мясо кормящей собаки сварить с вином, миррой и разными пряностями, то подобное кушанье очень полезно при падучей болезни. Молодая охотничья собака помогает от болезни печени. Если женщина, имевшая уже детей, вдруг становится бесплодной, то ей стоит только досыта наесться собачьего мяса, чтобы избавиться от этого недуга. Употребление жилистого собачьего мяса предохраняет от укусов этих животных. Зола сожженной собаки – прекрасное средство против глазных болезней, а если ею потереть брови, то они окрашиваются в черный цвет. Соленое мясо бешеной собаки считалось хорошим средством против водобоязни*.

* В этом рецепте, возможно, есть некоторый смысл. Поедая подобное «кушанье», древние, видимо, вводили в организм небольшое количество вируса бешенства, меньшее, чем требуется для заражения, и таким образом получали своеобразную прививку от болезней (излишне говорить, насколько опасен такой способ «прививки»). Собачья шерсть хорошо согревает, и этим пользуются по сей день. Все же остальные «рецепты» выглядят, по меньшей мере, фантастическими и приведены Бремом, вероятно, в качестве казуса.

Пепел от сожженного черепа здоровой собаки уничтожает «дикое мясо», излечивает рак, предохраняет от водобоязни, уменьшает, если его принять с водой, боль в боку и всякого рода опухоли. Пепел черепа бешеной собаки полезен против желтухи и зубной боли. Кровь собаки употреблялась также во многих случаях: она очень полезна против чесотки и уничтожает кашель у лошадей; если ее пить в большом количестве, то она служит прекрасным противоядием.

Собачий жир употребляется для уничтожения родимых пятен и угрей на лице; он излечивает также бесплодных женщин, но для этого надо собаку сварить целиком и снять жир с этого бульона; из жира молодых собак делали мазь против паралича, а смешанный с полынью, он считался средством от глухоты. Мозг собаки, намазанный на тряпку, очень полезен от переломов костей и употреблялся также при болезнях глаз. Собачья селезенка хороша против воспалений селезенки и других болезней этого органа, причем лучше всего она действует, если вырезана из живой собаки.

Употребление в пищу сырой собачьей печени считалось хорошим лекарством против водобоязни, но ее нужно вырезать из собаки того же пола, что и укушенный человек. Собачья кожа уменьшает потливость ног. Тройной ошейник из такой кожи предохраняет от жабы, а пояс из собачьей кожи уничтожает резь в животе. Шерсть собаки, завернутая в платок и приложенная к голове, помогает при головной боли, а также предохраняет от водобоязни и даже излечивает ее.

Желчь, смешанная с медом, служит хорошей мазью для глаз и помогает от лишаев, а если ее намазать пером, а не рукой, то она помогает от подагры. Пить собачье молоко очень полезно; смешанное с селитрой, оно служит лекарством против проказы, а смешанное с золой – помогает росту волос и полезно при трудных родах. Очищенная моча молодых собак умеряет слишком сильный рост волос. Собачьими клыками трут маленьким детям челюсти, чтобы у них легче прорезывались зубы. Если бросить левый верхний клык в огонь, то проходит зубная боль, как только дым от горящего зуба рассеется; превращенный в порошок и смешанный с солью, он также служит хорошим средством от зубной боли. Из кала приготовляют хороший пластырь против опухоли, который употребляется также против жабы и кровавого поноса. Возможно ли, впрочем, перечислить все лечебные средства, заимствованные от собак?! Многие из них и до сих пор употребляются деревенскими жителями.

Несмотря на все вышеизложенные достоинства домашних собак, я, однако, не берусь подробно описывать почти бесконечное количество их пород. Обстоятельное знакомство со всеми этими породами, а особенно предположения об их происхождении не могут быть помещены в этом издании.

стр. 39


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info