Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 41
Лисица живет в большинстве стран северного полушария: во всей Европе, северной Африке и западной и северной Азии; Афганистан, западный склон Гималайского хребта и Тибет следует также причислить сюда, так как встречающиеся там разновидности лисицы едва ли можно считать отдельными видами. В очень редких местах лисица вовсе не встречается, а во многих странах попадается очень часто. Доведенные до совершенства, ее хищнические способности позволяют ей жить в таких местах, где другие звери не смогли бы выжить, а ее хитрость и осторожность помогают в тех случаях, когда ее пытаются лишить привычных мест обитания. Так как волк – один из основных ее врагов, то лисицы никогда не размножаются очень сильно в тех местностях, где эти хищники господствуют, и по мере истребления волков, как правило, увеличивается число лисиц.
Устраивая свое логовище, лисица проявляет большую смекалку. Как правило, она роет глубокую нору с несколькими выходами, которая помещается под камнями, между корнями больших деревьев или в других удобных местах; в глубине норы лисица всегда выкапывает довольно просторное углубление. Если лисица находит оставленную нору барсука, она поселяется в ней и даже живет с ним иногда в одной норе, несмотря на то, что барсук, как известно, очень не любит общество других животных. Почти все большие лисьи норы выкопаны барсуком. Лисица любит такие норы, которые расположены на склоне холмов, так, чтобы ходы направлялись наклонно вниз и постепенно отдалялись от поверхности земли. На плоских равнинах углубление в норе бывает иногда расположено очень близко от поверхности земли.
Осенью и зимой, особенно в плоских местностях, лисица часто живет под кучей хвороста или под камнями, а иногда устраивает свое логовище в дупле старой ивы или просто в ямке под густыми кустами. Во время морозов, бурь, проливных дождей, а летом во время сильной жары лисица почти все время лежит в своей норе; она не покидает ее, разумеется, также и в тех случаях, когда у нее появляются детеныши. В хорошую же погоду она большей частью рыскает за добычей по окрестностям и засыпает там, где ее застала ночь. В теплых и пустынных странах, где мало леса, например в плодородной части Нижнего Египта, лисицы роют норы только для своих детенышей; в остальное же время они живут на поверхности земли под открытым небом.
Лисица охотнее всего отправляется за добычей по ночам, но в ненаселенных и спокойных местах охотится и днем. Во время длинных дней летних месяцев можно встретить в лесу лисицу с лисятами за несколько часов перед заходом солнца, а во время морозов и когда землю покрывает глубокий снег, она, по-видимому, спит только рано утром, так как уже с десяти часов утра рыскает по полям за добычей.
Точно так же как собака, лисица очень любит тепло: в хорошую погоду она часто ложится на толстый ствол дерева или на камень, чтобы погреться на солнце и поспать часок-другой под его палящими лучами. С наступлением сумерек или даже в вечерние часы лисица отправляется за добычей. Она крадется бесшумно и осторожно, время от времени осматривается, обнюхивает воздух, старается как можно лучше прятаться и потому выбирает себе путь межу кустами, камнями и в высокой траве. Она по возможности не покидает чащи леса и если бежит через полянку, то только в том случае, когда отдельные кустарники или большие камни дают ей возможность спрятаться и на открытом месте.
Опытные охотники очень хорошо знают повадки лисицы и потому почти всегда угадывают, по каким тропинкам (лазам) она должна пробежать из одной части леса в другую, причем, однако, следует иметь в виду, что вечером она избирает себе другой путь, чем днем, и в солнечный день бывает осторожнее, чем при облачном небе.
Добыча лисицы состоит из всевозможных животных, начиная от молодой косули и кончая майским жуком, но чаще всего она поедает различных мышей, составляющих главную часть ее пищи. Она никого не щадит, усердно гоняется за зайцами и кроликами и даже нападает на маленьких косуль и оленей. Она не только съедает яйца и птенцов тех птиц, которые гнездятся на земле, но ухитряется иногда схватить и саму птицу, застав ее где-нибудь врасплох. Для того чтобы добраться до птиц, гнездящихся около воды, лисица переплывает на острова и ходит по топким болотам: известны случаи, когда она загрызала лебедей, сидящих на яйцах.
Очень часто нападает она на домашних птиц, особенно в ночное время или около крестьянских домов, стоящих отдельно от других: если вблизи дома у нее есть удобное место, чтобы спрятаться, то она таскает кур даже днем. Особенно активно разбойничает лисица, которая должна прокормить своих детенышей. Мышами их досыта не накормишь, и потому лисица в это время охотится за более крупными животными.
«Мой охотник, – пишет мне Гомейер, – убил однажды лисицу, которая тащила своим детенышам целый выводок почти взрослых чибисов, а у нее самой в желудке мы нашли только одну мышь. Сама мать питается почти исключительно одними мышами, а детенышам таскает более крупную дичь. В одной лисьей норе, где жили лисята, я нашел двух зайцев, только что убитую молодую косулю, дикую утку и утиное яйцо. Около норы валялось до двадцати заячьих скелетов».
|