Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 48 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 48

Песец (Alopex lagopus) в летнем меху
Песец (Alopex lagopus) в летнем меху

Большая часть полярных лисиц живет на земле и одинаково активна как зимой, так и летом, но на Шпицбергена не растет никаких ягод, которые могли бы поддерживать питание песца, а в открытом море он тоже мало чем может поживиться. Таким образом, остается предположить, что он устраивает себе запасы. Возможно, что множество раковин, которые я нашел на морене одного глетчера, в скрытом углублении, составляли остатки подобного зимнего запаса песца».

О песцах восточной Гренландии дают сообщения Копеланд и Пайер: «Полярная лисица, за редким исключением, не обладает той хитростью, которой так прославилась наша обыкновенная лисица, по крайней мере, на нашей памяти это животное оставило впечатление полнейшей безвредности, если не считать редких исключений. Для молодых уток, к которым песец питает большую слабость, он весьма опасный враг. Полярная лисица живет всем тем, что может достать, а зимой питается также моллюсками и другими морскими животными, которые выбрасываются на берег приливами и плавающими льдинами, разламывающимися у берегов. Летом пеструшки, по-видимому, составляют ее главную пищу.

Европейский песец избегает человека, гренландский же, напротив, доверчиво и простодушно ищет его общества, так как всюду сумеет поживиться за его счет. Он первый спешит поздравить охотника с удачным ловом и тут же не преминет урвать кусочек в свою пользу. Он с удовольствием сопровождает человека на охоту и на почтительном отдалении бежит за его санями для того, чтобы потом, воспользовавшись его сном, исследовать результаты охоты и нагло стащить ночью с саней окорок оленя. Зверек с умилением смотрит на затертое льдом судно, потому что там есть что украсть.

Он настолько искусно овладел воровскими навыками и притом ведет себя так нахально, что от него бывает трудно отделаться. По целым часам иногда песец гложет что-нибудь около раскинутой палатки, а когда песцов несколько, то они ворчат друг на друга от зависти и злости; когда человеку это наконец надоест и он выходит из палатки с целью разогнать докучливых животных, они и не думают добром расходиться и даже, напротив, дерзко смотрят прямо в глаза человеку, злобно лают, когда в них стреляют, и лишь затем нехотя удаляются, и то медленно и с ропотом негодования.

Случается, что, побуждаемые любопытством и каким-нибудь аппетитным запахом, песцы, несмотря на выстрелы, бегут за едущими санями по нескольку миль. Направление и сила ветра при этом значительно влияют на поведение этих лисиц. Если погода тихая, безветренная, то они упорно будут следовать за человеком и, не страшась холода, выжидать, пока не представится случай чем-нибудь поживиться».

Песцов часто встречают целыми сообществами, но между ними, однако, нет большого согласия; напротив, в их компаниях часто происходят кровавые драки. Во время этих схваток один из песцов валит другого на землю, топчет его ногами и не выпускает до тех пор, пока вдоволь не натешится. При этом дерущиеся кричат, как кошки, и при возбужденном состоянии издают чистые, звонкие звуки.

Умственные способности песца вовсе не ничтожны, но при наблюдении за их образом жизни и нравами можно натолкнуться на такие противоречия, которые приводят в недоумение и заставляют задуматься над тем, как объяснить тот или другой поступок животного. С одной стороны, они хитры, пронырливы, ловки, несомненно, смышлены, с другой – поражают иногда такими бессмысленно-отважными выходками, каких не встретишь ни у какого животного. В этом я лично смог убедиться.

Однажды вечером мы встретили одну из этих лисиц в Доврефьельде, в Норвегии, и семь раз стреляли по ней из ружья, но не попадали. Вместо того чтобы убежать, лисица продолжала следовать за нами, шла позади в продолжение двадцати минут, подобно тому как ходят за своими господами хорошо обученные собаки, и отстала от нас только тогда, когда кончились скалы. Ее не могли отогнать даже метко брошенные в нее камни, к которым она отнеслась так же равнодушно, как и к просвистевшим над ее головой пулям.

Мой охотник рассказывал мне, что не раз ловил это животное прямо руками, потому что песец без всякого стеснения подбегал к нему и, с любопытством рассматривая, садился перед ним. Раз песцы съели у него оленью шкуру, под которой он лежал. Хижина его, стоявшая уединенно на горе, зимой часто подвергалась нападениям этих животных, так что он должен был принять серьезные меры предосторожности, чтобы избавиться от этих назойливых гостей. Я упоминаю мельком об этих фактах главным образом для того, чтобы доказать, что песец всюду остается верен самому себе.

стр. 48


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info