Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 49
Самое подробное и вместе с тем самое интересное описание животного еще в прошлом столетии сделано Стеллером: «На Беринговом острове из четвероногих животных, живущих на суше, попадаются одни только песцы, занесенные сюда, без сомнения, плавающими льдинами; питаются они всем, что оставляет им море после приливов, и размножились здесь в несметном количестве. В продолжение нашего несчастного пребывания на острове я имел случай основательно изучить нрав этих животных, в наглости, хитрости и пронырливости значительно превосходящих обыкновенную лисицу.
Они забирались в наши жилища и днем, и ночью и таскали оттуда все, что могли унести, даже совсем бесполезные для них вещи, как, например, ножи, палки, мешки, сапоги, чулки, шапки и т. п. Они с таким невероятным искусством умели откатывать бочки с мясом в несколько пудов и вытаскивать оттуда содержимое, что вначале нам и в голову не приходило считать их виновниками пропажи.
Когда мы сдирали шкуру с какого-нибудь животного, то приходилось почти всегда убить двух-трех песцов, потому что они рвали мясо из наших рук. Как бы старательно мы ни зарывали что-нибудь и хотя бы при этом закладывали место камнями, песцы все-таки не только находили спрятанное, но даже сдвигали камни, наваливаясь на них плечами, как это делают люди, и всеми силами помогая друг другу. Если, желая припрятать от них, мы вешали какую-нибудь вещь высоко на столбе, то они подкапывали его, чтобы он упал, или же один из них, подобно обезьяне или кошке, влезал на столб и сбрасывал оттуда с необычайной ловкостью все, что там было.
Они следили за всеми нашими поступками и всюду сопровождали нас, мешая нашим занятиям. Когда море выбрасывало какое-нибудь животное, они съедали его, прежде чем подходил кто-нибудь из людей, нанося нам этим большой ущерб. Если все сразу они не могли съесть, то остатки перетаскивали по частям на гору, там зарывали на наших глазах под камнями и бегали взад и вперед до тех пор, пока все не было перетаскано. При этом другие песцы стояли на страже и следили, чтобы не подошел кто-нибудь; если они издали замечали приближавшегося человека, то вся стая соединялась в кучу, и все вместе начинали рыть песок и закапывать в него какого-нибудь калана или морского кота до тех пор, пока и следа от животного не оставалось.
Когда ночью мы спали в поле, они стаскивали с нас шапки и крали перчатки из-под изголовья, а также бобровые шкуры и кожи, служившие нам одеялами и подстилками. Если мы ложились прямо на только что убитого калана, чтобы они у нас его не стащили, то это не удерживало песцов: они все-таки подходили и съедали из-под нас все мясо и внутренности убитого животного. Поэтому мы всегда спали с палками в руках, чтобы отогнать их и побить, когда они беспокоили нас.
Когда мы усаживались где-нибудь на дороге, песцы поджидали нас и в это время выделывали в нашем присутствии разные штуки, становясь при этом все более и более нахальными; пользуясь тем, что мы сидели спокойно, они подходили к нам так близко, что принимались грызть ремни, которыми были стянуты наши неуклюжие самодельные сапоги, а иногда добирались и до самих сапог. Если мы притворялись спящими, они обнюхивали нас, чтобы убедиться, живы мы или умерли; иногда мы нарочно задерживали дыхание, тогда они хватали нас за нос и готовы были укусить.
Когда мы только приехали сюда и пока рыли могилы для наших покойников, песцы успели отъесть им носы и пальцы на ногах и руках; то же самое они намеревались сделать с больными и слабыми, так что мы едва успели отогнать их. Каждое утро мы видели, как эти бесстыдные животные бегали вокруг лежащих на берегу тюленей и морских котов и обнюхивали спящих, желая убедиться, не мертвы ли они; если же находили среди них мертвого, тотчас же принимались рвать его, волоча из стороны в сторону. Так как тюлени часто душат во сне своих детенышей, то песцы, как бы зная это, каждое утро исследовали всех тюленей и, словно живодеры, вытаскивали мертвых детенышей».
Время спаривания полярных лисиц в зависимости от условий местности происходит немного позже, чем у красных лисиц, а именно в апреле или мае. Песцы спариваются, подобно кошкам, с большим шумом, что происходит днем и ночью, а испытывая ревность, свирепо кусаются, как собаки.
В середине или в конце июня самка рожает в ущельях или расщелинах скал 9-10, а иногда даже 12 детенышей*. Гнезда свои самки больше всего любят устраивать на самом верху скалы или на обрыве утеса. Они необыкновенно, даже, можно сказать, чрезмерно любят своих детенышей и, желая спасти их от нападения, в сущности, вредят им, так как выдают их присутствие громким лаем, которым встречают всякого подходящего человека. Когда они заметят, что их нора обнаружена, они тотчас же переносят детенышей в зубах в какое-нибудь другое, более безопасное место.
* Спаривание песцов в разных частях ареала происходит с февраля по апрель, беременность длится 49-57 дней. Рождается от 2 до 25 щенков (обычно 6-12).
На песцов охотятся и ловят их всевозможными способами: стреляют, ставят сети и силки и устраивают даже капканы. Один из способов их ловли очень любопытен. В глубоком снегу песцы вырывают себе норы и пользуются ими как жилищами. Это бывает как раз в то время, когда их больше всего преследуют остяки и самоеды; их выкапывают широким заступом, сделанным из оленьего рога, без лишних слов хватают за хвост и со всего маху бросают о землю головой, чтобы таким образом убить.
Охотник сейчас же узнает, есть ли в снежной норе песец или нет: он прикладывает ухо к отверстию и начинает разгребать лопатой снег; от этого шума спящий песец пробуждается и обнаруживает свое присутствие зевотой и чиханьем.
Помимо людей у песцов есть еще один опасный враг – белый медведь; кроме того, их преследуют морские орлы. Стеллер видел однажды, как морской орел схватил когтями песца, поднял его на воздух и затем бросил, чтобы раздробить о землю. Главную и почти исключительную цель лова лисиц составляет их мех, о ценности которого мы уже говорили. Путешественники полярных стран при необходимости ели мясо лисицы, но оно никоим образом не может считаться лакомым блюдом.
|