Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 50 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство волчьи, или псовые ¦стр. 50

Корсак (Vulpes corsac)
Корсак (Vulpes corsac)

Из остальных видов лисиц я упомяну здесь только о таких, которые обладают какими-нибудь существенными отличиями или в образе жизни, или в окраске. К одному из самых маленьких видов лисиц принадлежит сосед нашей обыкновенной лисицы в Азии – степная лисица, или корсак (Vulpes corsac)*.

* Корсак распространен в степях Евразии от Нижнего Поволжья до Манчжурии и Тибета. Длина тела около 0,5 м, хвоста 25-35 см.

По величине корсак значительно уступает нашей лисице, так как туловище его не превышает в длину 55-60 см, а хвост 35 см. По внешнему виду и характеру он очень похож на своего родича, только немного выше его и имеет более короткий хвост и кругловатые зрачки глаз.

Окрас густого меха меняется в зависимости от времени года, хотя и в меньшей степени, чем у волка или лисицы. Вновь отрастающие летние волосы имеют рыжеватую окраску; по мере того как вырастают, они вместе с подшерстком образуют зимнюю шерсть с широким серебристо-белым кольцом перед более темными кончиками, что придает более рыжий или более чалый цвет общей окраске.

Область распространения корсака простирается от степей, окружающих Каспийское море, до Монголии; он держится исключительно в степных местностях; в лесах и в горах его вовсе нет. Зимой он ежегодно в значительном количестве уходит из северных областей, а с наступлением весны снова возвращается туда.

Постоянного жилища не имеет, так как не выкапывает собственных нор, и в большинстве случаев ведет бродячий образ жизни; неприхотлив и спит под открытым небом или же, в крайнем случае, пользуется случайно обнаруженной норой байбака, предварительно немного ее расширив. В таких байбачьих норах часто можно встретить двух или даже нескольких корсаков, что говорит об их любви к общежитию в отличие от обыкновенной лисицы.

Главную его пищу составляют зайцы и полевые мыши; кроме того, он ловит птиц, ящериц и лягушек и, вероятно, крупных насекомых, особенно саранчу. О его размножении у нас нет точных сведений*.

* Половой зрелости корсаки достигают только на третьем году жизни. Спаривание происходит с января по март, беременность длится 50-60 дней. В помете от 2 до 11 щенков.

Ради мягкого, густого, теплого и красивого меха за корсаком усердно охотятся, особенно киргизы. Кроме ловушек и силков, которые ставят перед выходом из нор, корсака травят собаками, выкуривая его из норы. По Радде, его выслеживают там, где живет байбак, и редко днем, потому что в это время он спит в покинутых сурками норах; легче всего его выследить по пороше и по следам дойти до его норы, где и ставят капкан.

Старые корсаки, знакомые с этими страшными устройствами, увидев их, часто уходят назад в нору и только через 6-9 суток решаются показаться вновь, и то лишь под влиянием сильного голода; большей же частью они прячутся в норе, предпочитая умереть с голоду, чем попасться в ловушку. Трупы их выкапывают весной, после того как оттает промерзлая земля. Кроме собак татары пользуются на охоте за корсаком и хищными птицами – орлами и кречетами, которых они предварительно приручают. Разумеется, от этих пернатых хищников несчастный корсак улизнуть не может.

Одни эти народы доставляют ежегодно на рынок до 50 тысяч шкур корсака, не считая тех, которые они оставляют себе. В России мех корсака не пользуется особой популярностью, гораздо больше его идет в Китай, куда он доставляется через Кяхту.

Я долгое время держал у себя живого корсака и, кроме того, часто наблюдал пленных животных, но не замечал важного отличия в его образе жизни по сравнению с обыкновенной лисицей. При известных обстоятельствах он поступал если и не совсем так, как лисица, то все-таки очень схоже с ней. Корсак принадлежит к наиболее счастливым обитателям зоологического сада, быстро осваивается с отведенной ему клеткой, не боится ни летней жары, ни зимнего холода, с одинаковым равнодушием выдерживая как солнечное пекло, так и жестокие морозы.

Со своими товарищами по плену он уживается не хуже и не лучше, чем лисица, иногда по целым месяцам живет с ними в дружбе, а то вдруг рассвирепеет, начнет ссориться, жестоко кусает их, зачастую до смерти, и после того съедает их без малейшего угрызения совести, особенно если очень голоден. Несмотря на это, размножается он в клетке без всяких препятствий, так как между разными полами все-таки преобладает мир; к детенышам относится любовно и нежно воспитывает их до тех пор, пока они благополучно не вырастут.

стр. 50


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info