* Семейство енотовые включает 6-7 современных родов и 18-19 видов мелких и среднего размера хищных. Распространены преимущественно в Америке, при чем как в тропиках, так и в умеренных широтах, а также в Восточной Азии. Енотовые весьма разнообразны по внешнему облику. Общей чертой можно считать конечности, приспособленные как для ходьбы, так и для лазанья, и длинный гибкий хвост.
Какомицли североамериканский (Вassariscus astututs) и какомицли центральноамериканский (В. sumichrasti)* – животные пальцеходящие, причем короткие когти, которыми снабжены все пять пальцев каждой ноги могут втягиваться на половину своей длины.
* Какомицли некрупные зверьки, длиной тела 30-40 см. Более мелкий северный какомицли живет преимущественно в скалах, а также в лесных завалах и разрушенных постройках; более крупный южный населяет тропические леса.
Несмотря на то что какомицли известен больше двух столетий, мы все-таки только в новейшее время получили подробное описание его наружности и образа жизни. Лихтенштейн впервые описал его с научной точки зрения и дал ему название; американские же естествоиспытатели Черльсворт, Клерк, Бэрд и особенно Одюбон собирали наблюдения над его образом жизни и привычками.
Взрослый самец достигает в длину около 95 см, из коих две пятых приходятся на долю хвоста. По форме тела это животное напоминает небольшую лисицу. Какомицли, – говорит Бэрд, – кажется помесью лисицы с полоскуном. На первую он походит строением тела и хитрым взглядом, на второго полосатым хвостом. Туловище его стройнее туловища лисицы, но плотнее туловища ласки; форма его почти такая же, как у норки.
Довольно мягкая шерсть его с примесью некоторого количества более длинных твердых волос почти такой же длины, как шерсть лисицы, голова остроконечной формы, голая морда длинная, глаза большие; снаружи голые, внутри покрытые короткими волосами острые уши торчат вверх. Шерсть на спине темного буровато-серого цвета с примесью черных волос; щеки и нижняя часть брюха желтовато-белые или ржаво-красные, глаза того же цвета и окружены темным кольцом; бока светлее. Вдоль шеи и ног идут несколько неясно обозначенных полос; хвост белый с восемью поперечными черными кольцами.
Насколько теперь известно, какомицли живет в Мексике и Техасе, причем в Мексике обитает по расселинам скал и в покинутых строениях, а в Техасе селится в дуплах деревьев. В Мексике его можно часто встретить в самой столице, и Черльсворт даже полагает, что он никогда не устраивает своего логовища далеко от человеческого жилища, так как именно человек, заводя курятники, тем самым облегчает охоту этого хищника за добычей.
Клерк указывает, что животное это живет в конюшнях и покинутых строениях, впрочем, говорит, ссылаясь на сведения, полученные от других наблюдателей, так как сам он встречал это животное по расселинам скал и на деревьях. Одюбон наблюдал его, повидимому, только на деревьях, а именно в местностях Техаса, имеющих вид парка, в которых почва поросла травой, но кое-где покрыта густым кустарником, среди которого поодиночке возвышаются старые, более высокие деревья. Многие из этих деревьев имеют дупла, и какомицли предпочитает те из них, дупла которых сверху защищены от дождя. Здесь он живет поодиночке, стараясь держаться от человека на расстоянии, прячась в густом кустарнике*.
* Брем имеет в виду, прежде всего северного какомицли. Южный вид считается более древесным и, по-видимому, реже спускается на землю.
Клерк утверждает, что он нигде редко не встречается, но только не часто попадается на глаза по причине ночного образа жизни, который он ведет, из-за чего его редко удается убить, хотя землевладельцы тех стран, озлобленные против этого животного за совершаемые им грабежи, пользуются всевозможными средствами для его уничтожения. Какомицли сильно привязывается к избранному им дереву, редко оставляет свое дупло, пока его силой не выгонят оттуда, и вскоре возвращается обратно, когда минует опасность.
По наблюдениям Одюбона, он имеет странную привычку обгладывать кору дерева вокруг входа в свое дупло. Если охотник не видит под деревом щепок или обломков, то он может быть совершенно уверен, что животного уже нет в его прежнем жилище. Дупло внутри выстлано травой и мхом; тут же можно найти и скорлупу орехов, содержимое которых, без сомнения, было выедено какомицли, хотя главную пищу его составляют различные мелкие млекопитающие, птицы и насекомые.
Какомицли – живое, игривое и веселое существо, своими движениями и ужимками во многом напоминающее белку и вследствие этого получившее у мексиканцев название кошачья белка. Если выгнать его из дупла, он, загибая хвост на спину, принимает совершенно те же грациозные положения, какие свойственны упомянутому грызуну, но не может садиться на задние лапы, как это делает белка.
Лазает какомицли превосходно, но не может с такой уверенностью и ловкостью, как белка, перепрыгивать с сучка на сучок, а бежит, если испугать его, как можно дальше по одному сучку и пытается с его веток достигнуть другого, цепляясь за него когтями*. Иногда можно видеть, как он, расположившись на верхней части какого-нибудь сука, греется на солнце. Он лежит в таком случае, наполовину свернувшись, без движения и, по-видимому, спит; при малейшем признаке опасности, однако, он поспешно скрывается в свое дупло и снова появляется только после заката солнца. Одюбон полагает, что на одном и том же дереве живет всегда не больше одного экземпляра, и потому считает его животным необщительным; остальные наблюдатели, по-видимому, также подтверждают его мнение.
* Какомицли, по-видимому, один из наиболее хорошо лазающих хищников. Подвижность суставов задних лап, которые зверек может буквально выворачивать в положение, почти обратное нормальному, позволяет какомицли ловко бегать по стволам и веткам не только вверх, но и вниз. Известен случай, когда в опыте какомицли легко лазал вверх-вниз по шнурку всего полсантиметра толщиной.
О жизни этого животного в неволе мы имеем весьма скудные сведения; только Одюбон сообщает кое-какие подробности. «Несмотря на пугливость и необщительность какомицли, – говорит он, – его можно сделать довольно ручным, а если продержать некоторое время в клетке, то даже смело можно пустить его свободно бегать по всему дому. Он часто становится любимцем мексиканцев и, охотясь за мышами и крысами, приносит большую пользу. Мы видели ручного какомицли, который бегал на свободе по улицам небольшого мексиканского местечка, и слышали рассказ про другого, который был так миловиден, что даже индейцы приходили любоваться им».
В Европу, насколько мне известно, это животное попало живым только один раз, а именно в 1853 году.