Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство енотовые ¦стр. 4 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство енотовые ¦стр. 4

Это он делает только тогда, когда не очень голоден; в последнем же случае требования желудка не позволяют ему предаваться этому любимому занятию, от которого он получил свое название. Кроме того, он отправляется на промысел только в хорошую погоду; когда же ветрено или дождь, он по целым дням спокойно лежит в своем закрытом логовище без всякой пищи.

Беременность самки продолжается, по наблюдениям Гааке, 9-10 недель, и в мае в своем логовище, заботливо устроенном в дупле дерева, она рождает от 4 до 6 очень маленьких детенышей; дальнейшее из жизни новорожденных енотов мало известно*. В Берлинском зоологическом саду самка родила в 1871 году пятерых детенышей.

* Детеныши у енота-полоскуна рождаются с апреля по июнь. Беременность длится обычно 63 дня. До 7-9 недель детеныши проводят в дупле дерева, затем самка переносит их в убежище на земле. Подросшие детеныши остаются с матерью до конца зимы.

Она лежала, заботливо пряча их между лапами, целые недели на одном месте. Когда детеныши подросли и начали ползать, она ловила их цепкими передними лапами и снова прятала под себя. Наконец с потомством нельзя было уже справиться; оно не стало больше позволять обходиться с собой как с маленькими; детеныши ползали по ней, вскоре стали влезать на деревья, обрели все свойственные их роду привычки и делали это уже в возрасте трех месяцев совсем как взрослые. На шестом месяце их жизни они уже наполовину выросли, а через год были совсем взрослые.

За енотом охотятся не только ради его хорошего меха, но и просто из любви к охоте. Если его преследуют только для шкуры, то употребляют капканы и ловушки разного рода, с рыбой или кусочком мяса в виде приманки. Охоту на него устраивают другим способом. Американцы предаются этой охоте с истинной страстью, и это становится понятным, если прочитать описание ее. Во-первых, охота происходит не днем, а ночью, с помощью собак и при факельном освещении. Когда енот оставляет свое логовище и тихими, неслышными шагами скользит по хворосту, когда в лесу становится совсем тихо с наступлением ночи, тогда-то охотники и отправляются в путь. Хорошая опытная собака находит след, и вся свора набрасывается на проворно бегущего зверя, который с обезьяньей ловкостью взбирается на дерево и старается укрыться в его тенистых ветвях.

Вокруг него собираются в кружок собаки с лаем и воем; травленый зверь лежит наверху, уютно прижавшись к сучку, укрытый темным покровом ночи. Но тут приближаются охотники. Факелы бросают в кучу, прикрывают их хворостом, сосновыми шишками и щепками, и вдруг под деревом вспыхивает яркий огонь, волшебным светом озаряющий окрестности. Вот самый ловкий охотник поднимается на дерево и наверху, в ветвях, принимает на себя роль собаки.

Человек и енот гоняются друг за другом на вершине дерева, пока, наконец, енот не вскакивает на колеблющуюся ветку в надежде перескочить на другое дерево. Его преследователь спешит за ним до тех пор, пока может, и вдруг начинает сильно трясти ветку. Его достойный сожаления соперник должен крепко держаться, чтобы не упасть на землю. Но это ни к чему не ведет. Все ближе и ближе подбирается к нему неприятель, все сильнее становятся усилия удержаться, но одно неверное движение, и он с шумом падает на землю. Торжествующий лай собак приветствует его падение, и охота продолжается с новой энергией. Полоскун делает еще две или три попытки спастись, снова влезает на дерево, но, в конце концов, становится добычей своих усердных четвероногих противников и под их зубами кончает свою жизнь.

Пойманный в молодых летах, полоскун обыкновенно очень легко приручается. Его доверчивость, веселость, свойственная ему суетливость, никогда не ослабевающая подвижность, так же как и забавный обезьяний нрав, нравятся людям. Прокормить его нетрудно: он ест все, что ему дают, – сырое или вареное мясо, птиц, яйца, рыбу, насекомых, иногда пауков, хлеб, сахар, патоку, мед, молоко, коренья, зерна и т. п.

Даже в неволе этот чудак сохраняет свою привычку: все, что он ест, сначала пополощет в воде, потом потрет пищу лапами, хотя при этом он лишается некоторых вкусных вещей, например сахара. Хлеб долго мочит в воде, прежде чем съесть его. На мясо набрасывается с жадностью. Всякую твердую пищу подносит ко рту обеими передними лапами, так что вообще вертикальное положение на задних лапах не представляет для него никаких трудностей. При хорошем уходе он и в Европе довольно долго переносит неволю*.

* Известны случаи, когда полоскуны жили в природе до 13-16-летнего возраста (хотя обычная продолжительность жизни составляет, видимо, 5-6 лет)/ В неволе один енот дожил до 20 лет 7 месяцев.

Мясо убитого енота едят не только американские туземцы и негры, но даже и белые, а мех его пользуется большим спросом: енотовые шубы считаются самыми лучшими. Из длинных волос его делают кисточки, из подшерстка – шляпы, а из целых шкур изготовляют боа, которые дамы носят на шее. По словам Ломера, в последнее время поступает в продажу от 600-800 тысяч шкур ежегодно и ценятся они от 4 до 8 марок штука; красивые темно-бурые шкурки стоят еще дороже – от 12 до 25 марок.

стр. 4


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info