Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи

Отряд хищные (Carnivora)
Семейство куньи (Mustelidae)

* Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке, а с человеком попали и в Австралию и Новую Зеландию. Общим в облике куньих можно считать довольно вытянутое тело на относительно коротких ногах (хотя есть и исключения), череп (его лицевая часть) укорочен по сравнению с таковым псовых. Среди видов семейства есть как настоящие хищники, так и всеядные животные.

Семейство куньих богато родами и видами. Описание общих признаков этого семейства довольно затруднительно; общее строение тела, зубная система и устройство конечностей более разнообразны, чем у других плотоядных. Можно, однако, заметить, что все члены этого семейства среднего или малого роста; туловище у них вытянутое, конечности короткие, и на них имеется от 4 до 5 пальцев.

Около заднего прохода встречаются железы, как у виверр, но они выделяют не благоухающие вещества, как у этих последних, а напротив того – к куньим относятся самые ужасные вонючки среди животных. Кожа обычно покрыта густой и тонкой шерстью, и потому в этом семействе мы находим самых дорогих пушных зверей.

Скелет у этих животных состоит из очень тонких костей. Грудная клетка окружена 11 или 12 парами ребер, на хребетном столбе, кроме того, имеются от 8 до 9 поясничных позвонков, три крестцовых и от 12 до 26 хвостовых. Лопатки очень широкие, а ключицы, как правило, не развиты. В зубной системе заметны большие острые клыки. Когти большей частью невтяжные.

Ныне куньи живут во всех частях света, за исключением Австралии, в любом климате и на различных высотах, на равнинах точно так же, как и на горах. Местом жительства служат им леса, скалистые участки, но также и ровные поля, сады и даже жилища человека. Большинство их живет на суше, но некоторые из них водные животные; живущие на суше, как правило, отлично лазают и умеют плавать.

Многие роют ямки или норы в земле или пользуются норами, вырытыми другими животными. Некоторые устраивают логовища в дуплах деревьев, гнездах белок и некоторых птиц – короче говоря, животные этого семейства умеют устроить жилища в любых местах – от впадины между камнями до искусно устроенной норы, от подпола человеческого жилья до убежища между ветвями или корнями в глухом лесу. Чаще всего куньи имеют постоянные логовища, но некоторые скитаются с места на место в поисках пропитания. Некоторые из живущих на севере впадают в зимнюю спячку, прочие остаются деятельными целый год.

Почти все куньи весьма подвижные и ловкие создания. При ходьбе они опираются на всю ступню, при плавании помогают себе лапками и хвостом, при лазании очень ловко пользуются конечностями, несмотря на то, что когти у них не особенно острые, и могут взбираться на отвесные стволы деревьев и удерживаться в равновесии на тонких сучьях. Движения их находятся, само собой разумеется, в соответствии со строением тела. Чем выше ноги, тем смелее бывают прыжки, чем они короче, тем движение становится более скользящим, хотя иногда очень быстрым, а при плавании оно чем-то напоминает движение рыбы.

Из внешних чувств почти одинаково хорошо развиты обоняние, слух и зрение, впрочем, вкус и осязание также довольно хорошие. Умственные способности куньих вполне соответствуют хорошо развитым органам тела. Они весьма понятливы, умны, хитры, недоверчивы, осторожны, очень смелы, кровожадны и жестоки, но к детенышам своим относятся очень нежно. Некоторые любят общество себе подобных, другие живут одиноко или в известное время парами.

стр. 1


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info