Очень многие бывают деятельны и днем, и ночью, но большинство из них относятся, однако, к ночным животным. В густо населенных местностях они отправляются на добычу только после захода солнца. Питаются они преимущественно животными, например мелкими млекопитающими, птицами, их яйцами, лягушками и даже насекомыми.
Некоторые едят улиток, рыб, раков и моллюсков; иные не пренебрегают даже падалью, а в случае нужды питаются и растительными веществами, причем особенно любят сладкие, сочные плоды. Кровожадность их необыкновенно велика: они умерщвляют, если могут, гораздо больше животных, чем нужно для пропитания, и некоторые виды пьянеют от крови, которую высасывают из своих жертв*.
* Кровожадность, как и прочие человеческие пороки, не свойственна куньим и любым другим хищникам. Куньи не «опьяняют» себя кровью и не «высасывают» ее, однако многие из них настолько способные охотники, что могут убить жертву крупнее себя. С такой горой еды зверь не справляется за один раз, ограничиваясь объеданием самого вкусного, а в следующий раз предпочитает убить свежую добычу.
Детеныши, число которых, насколько известно, колеблется межу двумя и десятью, рождаются слепыми, и мать долго кормит их молоком и старательно оберегает от врагов, с большим мужеством защищает в случае опасности и перетаскивает из одного логовища в другое, если малышам грозит опасность. Детеныши, пойманные молодыми, могут сделаться совсем ручными и даже следуют за своим господином, как собаки, и ловят для него дичь и рыбу. Один из видов хорьковых уже очень давно живет в неволе и используется людьми для охоты на некоторых животных.
Вследствие своего хищничества и кровожадности многие из куньих приносят человеку довольно чувствительный вред, но, в общем, польза, которую они приносят или непосредственно своей шкурой, или посредством истребления вредных животных, гораздо больше приносимого ими вреда.
К сожалению, только немногие признают пользу этих животных, и потому их уничтожают в большом количестве, что, несомненно, приносит людям ощутимый вред. Они заслуживают благодарность человека, истребляя вредных животных, и хотя нападают часто и на полезных домашних животных и птиц, но это случается почти всегда из-за небрежности хозяина, который не умеет хорошо оберегать свои курятники и голубятни. В этом случае странно жаловаться на хищничество куницы или хорька.
Точно так же несправедливо упрекать хорька, горностая и ласку в том, что они истребляют дичь в лесу, забывая при этом, что эти маленькие хищники уничтожают вредных грызунов. Безусловно вредными следует считать только тех куниц, которые поедают рыбу в реках и озерах*. Охотники имеют некоторое право жаловаться на куницу и белодушку, но владелец леса должен признать, что они приносят и некоторую пользу, так как истребляют вредных животных.
* Вредных животных в природе не бывает, и выдра приносит поеданием рыбы и раков не больше вреда, чем ласка истреблением мышей.
Я не хочу, однако, осуждать охоту на многие виды куньих. Почти все эти животные имеют очень ценный мех, но мясом их почти никто не питается, кроме разве что монгольских охотников за куницами и соболями; впрочем, мясо выдры, по правилам католической церкви, считается постным кушаньем, и некоторые охотники считают вкусным жареного барсука.
Как значительно число куниц, истребляемых ради их меха, можно видеть из статистических данных о торговле мехами. По показаниям Номера, в Европу завозится ежегодно около 3 миллионов шкурок различных куниц на сумму до 20 миллионов марок, не считая тех, которые американские и азиатские охотники оставляют для собственного употребления. Многие индейские и монгольские племена живут исключительно доходами от охоты за пушными зверями, среди которых куньи, как известно, занимают первое место. Тысячи европейцев живут также доходами от торговли мехами. Многие, прежде неизвестные обширные области ныне посещаются охотниками только ради добывания пушнины.