Когда пищи в лесу недостаточно, куница становится смелее и иногда даже приближается к человеческому жилью. Она проникает в курятники и голубятни и производит там такие же опустошения, как хорек или ласка.
Течка у куниц происходит в конце января или начале февраля. Наблюдатель, которому в это время, в лунную ночь, удается в большом лесу видеть этих хищников, может заметить, что многие куницы неистово бегают и прыгают по ветвям одного дерева. Фыркая и ворча, носятся друг за другом влюбленные самцы, и если они одинаково сильны, то случаются жаркие схватки из-за самки, которая с удовольствием наблюдает за этими поединками и отдается, наконец, сильнейшему*.
* Брем располагал ошибочными сведениями или принимал за половую активность какое-то другое поведение. Теперь известно, что у куницы оплодотворенная яйцеклетка не развивается сразу, а какое-то время находится как бы в «законсервированном» состоянии. Спаривание у куниц происходит в середине лета, а эмбрион начинает развиваться только в середине зимы. В результате видимое время беременности составляет 230-245 дней, хотя реально эмбрион развивается гораздо быстрее. В помете куницы обычно 3-5 детенышей, иногда – до 8.
В конце марта или начале апреля у самки родится от трех до четырех детенышей, которые лежат в гнезде, выстланном мягким мхом, в дупле дерева, реже в гнезде белки или сороки, иногда между камнями. Мать с большой самоотверженностью заботится о своем потомстве и, чтобы охранить его от опасности, никогда не удаляется далеко от гнезда.
Уже по прошествии нескольких недель детеныши следуют за матерью в ее странствованиях по деревьям, ловко и весело прыгают по сучьям и обучаются под надзором матери всем необходимым телесным упражнениям. При малейшей опасности мать предупреждает детенышей и заставляет их прятаться в логовище. Детенышей, пойманных молодыми, кормят сначала молоком с белым хлебом, а затем мясом, яйцами, медом и плодами.
В наших зоологических садах куницы нередко размножаются, но обычно пожирают своих детенышей тотчас после их рождения, даже если им дают при этом очень обильную пищу. Случается, как, например, в Дрездене, что рожденные в клетке детеныши куницы благополучно вырастают, окруженные заботливым вниманием матери.
За куницей охотятся везде очень усердно, не столько для того, чтобы уничтожить вредного для дичи хищника, сколько из-за ее ценного меха. Легче всего за ней охотиться по пороше, когда следы зверя легко найти не только на земле, но и на сучьях деревьев. Иногда можно случайно наткнуться в лесу на куницу, которая часто лежит вытянувшись на ветви дерева. Если заметить ее вовремя, то куницу можно застрелить и даже успеть вторично зарядить ружье, если в первый раз промахнулся, так как она очень часто остается на месте после выстрела и смело разглядывает охотника. По-видимому, новые предметы настолько привлекают внимание зверя, что он и не думает о спасении бегством.
Один заслуживающий доверия человек рассказал мне, что он в молодости вместе со своими товарищами убил куницу, сидевшую на дереве, бросаясь в нее камнями. Животное следило внимательно за мимо летящими камнями, но с места не двигалось, пока большой камень не попал ей в голову, и она не свалилась с дерева.
На охоту за куницей надо брать очень злую собаку, которая смело хватает и крепко держит хищника, так как тот храбро бросается на своего противника, и потому плохая собака часто его боится. Куницы довольно легко попадаются в капканы, которые ставят специально на нее и хорошо маскируют; ловят ее также и в другие ловушки. Приманкой обыкновенно служит кусок хлеба, который жарят в несоленом масле и меде вместе с ломтиком лука и затем посыпают камфарой. Некоторые охотники приготовляют другие приманки из сильно пахнущих веществ.
Мех куницы самый дорогой из всех мехов, получаемых от европейских животных и по своим достоинствам сравним разве что с мехом соболя. Ломер считает, что ежегодно в западной Европе продается около 1800 тысяч шкурок куницы, из которых три четверти добыты в Германии и других странах средней Европы. Самые красивые меха доставляются из Норвегии, затем из Шотландии, после этого из Италии, Швеции, северной Германии, Швейцарии, Баварии, Турции и Венгрии, причем порядок этих стран указывает на качество меха. Мех куницы ценится не только за его красоту, но и за легкость, и лет двадцать назад в Германии платили от 15 до 30 марок за шкурку; теперь же она стоит дешевле: 8-12 марок*.
* Хотя куницу добывали и продолжают добывать ради ее меха, она сравнительно многочисленна, особенно в Центральной России. Опыт искусственного разведения лесной куницы имел пока что ограниченный успех, и не достиг промышленных масштабов.