Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 7 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 7

Соболь (Martes zibellina)
Соболь (Martes zibellina)

На куниц больше всего похож драгоценный соболь (Martes zibellina)*.

* Соболь размером примерно с лесную куницу и несколько отличается от нее пропорциями тела, в частности более коротким хвостом. Он распространен в хвойных лесах от Скандинавии до Восточной Сибири и Кореи. В Японии и Южной Корее живет близкий вид японский соболь (М. melampus).

Он отличается от них конусообразной формой головы, большими ушами, высокими и довольно толстыми ногами, большими ступнями и глянцевитым шелковистым мехом. Мютцель, которому посчастливилось срисовать с натуры этот столь редкий в наших зоологических садах вид куницы, говорит: «Туловище и конечности соболя по сравнению с теми же частями тела у других куниц более толсты и приземисты. Голова имеет конусообразную форму, с какой бы стороны на нее ни посмотреть.

Вершину конуса образует нос; линия, идущая от носа ко лбу, почти прямая и поднимается довольно круто; это происходит вследствие того, что очень длинные волосы лба и висков торчат вперед и закрывают угол, который образуют уши с передней поверхностью головы.

На щеках и нижней челюсти волосы также имеют значительную длину и направлены назад, что придает голове конусообразную форму. Уши соболя больше и острее, чем у всех других видов куницы, и поэтому голова этого животного имеет очень своеобразный облик.

Конечности отличаются от конечностей других куниц длиной и толщиной, а ступни – величиной и шириной, так что по сравнению с более тонкими и нежными ступнями других куниц ступни соболя кажутся похожими на лапы медведя, а длина его конечностей вместе с приземистым телосложением, придает всей фигуре соболя совершенно особенный вид».

Мех считается тем красивее, чем он гуще и мягче, а особенно чем более заметна дымчато-бурая с синеватым оттенком окраска подшерстка. Из-за этой окраски сибирские торговцы мехом и ценят мех соболя*.

* Мех соболя самый ценный из мехов мелких и средних куньих. Российские меховщики различают 11 типов окраски меха, из которых наиболее ценным считается баргузинский с темной, почти черной окраской и очень пышным блестящим мехом, далее по ценности следуют якутский и камчатский.

Чем желтее подшерсток и реже ость, тем шкурка менее ценна; чем темнее и однороднее по цвету ость и подшерсток, тем шкурка выше ценится. Самые лучше шкурки соболя на спине черноватые, у морды черные с сединой, на щеках седые, шея и бока рыжевато-каштановые, а на нижней стороне горла довольно яркого оранжевого цвета, похожего на цвет яичного желтка; уши окаймлены серовато-белыми или светло-бурыми волосками.

Желтоватый цвет горла, переходящий иногда в оранжевый, по словам Радде, бледнеет после смерти животного тем скорее, чем ярче это место было окрашено при жизни. У многих соболей на черной спине заметно много белых волос (седина), а морда, щеки, грудь и брюшко беловатые; у других мех на спине желтовато-бурый, брюшко же, а иногда шея и щеки белые и только ноги темнее; у иных же повсюду преобладает желтовато-бурая окраска, которая оказывается более темной только на ногах и на хвосте; наконец, изредка встречаются совсем белые соболи.

стр. 7


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info