Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 23 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 23

Американская норка (Neovison vison) похожа по окраске на европейскую, но мех ее ценится значительно дороже, так как в нем подшерсток более развит, а сам мех мягче. Американская норка превосходит европейскую своей величиной. Что касается деталей окраски, то ее верхняя и нижняя стороны темно-бурого цвета, хвост черно-бурый, а заостренный конец подбородка белый.

В образе жизни, вероятно, оба животных сходятся по всем существенным признакам, и потому мне кажется целесообразным предпослать краткому описанию нрава и привычек нашей норки самое интересное из повествований названных выше писателей о норке американской.

По Одюбону, американская норка представляет собой такого хищника, который по своей деятельности и неутомимой страсти к истреблению больше всего приближается к горностаю; при этом как эта деятельность норки. так и ее хищничество в первую очередь касается птичников и утиных садков, где появление одного или двух этих животных тотчас обнаруживается из-за исчезновения нескольких цыплят и утят. Чтобы избавиться от вредного хищника, следует запастись терпением.

Одюбон сам испытал это на одной американской норке, которая поселилась в каменной плотине небольшого прудка, находившегося подле самого дома этого естествоиспытателя. В прудке этом полоскались многочисленные домашние утки, и понятно, что благодаря этому он оказывался весьма привлекательным местом для охоты. Укромный уголок норка выбрала столь же умно, сколь и хитро: он находился близко от дома и еще ближе от того места, к которому спускались дворовые куры на водопой; кроме того, перед этой засадой лежали два больших осколка гранита, из-за которых норка и могла обозревать как двор, так и прудок.

Здесь настороже пролеживала она ежедневно целыми часами и отсюда же среди бела дня утаскивала кур и уток, пока – правда, лишь после долгого выслеживания – наш натуралист не положил конец ее проделкам.

В особенности часто находил Одюбон норку около Огайо, и здесь он подметил, что она может сделаться и полезной для человека, истребляя мышей и крыс. Конечно, рядом с этой охотой, служащей лишь к выгоде человека, она занимается и всякого рода браконьерством, а в том числе и рыболовством, она в состоянии иногда причинить величайшую досаду удильщику, в решительную минуту выскакивая из-под нависшего берега и конфискуя пойманную им рыбу.

По наблюдениям нашего очевидца, американская норка плавает и ныряет с величайшей сноровкой и, подобно выдре, с успехом охотится за самыми быстро плавающими рыбами – за лососем и форелью. В крайних случаях норка, правда, довольствуется лягушкой или саламандрой, но когда ей предоставляется возможность выбора, она оказывается весьма большой лакомкой.

Благодаря своему тонкому обонянию норка в состоянии преследовать добычу с уверенностью охотничьей собаки, и достоверные наблюдатели свидетельствуют, что она пользуется этой способностью при каждом удобном случае. В болоте норка преследует водяных крыс, болотных трясогузок, зябликов и уток; на берегу озер – зайцев; в море – устриц, а со дна рек достает раковины; короче, она умеет приспособиться ко всякому месту и всегда чем-либо воспользоваться*.

* Американская норка, прежде всего полуводный хищник. Она отлично плавает и способна нырять на глубину 5-6 метров. Селится почти всегда по берегам водоемов, предпочитая берега с густой растительностью. Ее основная пища – водные грызуны, а так же рыба, моллюски, черви, членистоногие и мелкие птицы. На домашних уток норка, конечно, может напасть при случае, но вовсе не столь регулярно, как это описывает Брем. В Европейской части России это сейчас один из самых обычных и часто встречаемых хищников.

Но вместе с тем норка предпочитает гнездиться по скалистым берегам, а нередко устраивает логовище в непосредственной близости от порогов и водопадов. Когда ее преследуют, она бросается в воду и ищет спасения в плавании и нырянии. По земле бегает довольно быстро, но все-таки вскоре ее настигает собака, и тогда ей приходится прибегнуть к лазанию. Испытывая страх, она распространяет, подобно хорьку, весьма противный запах.

В Северной Америке пора спаривания норки приходится на конец февраля или начало марта. В это время земля еще бывает большей частью под снегом, а потому, руководясь следами, оставляемыми на нем, можно увидеть, какую страшную возню они тогда поднимают. Возбужденные самцы ищут вдоль берегов рек самок, и случается, что, держась речных бассейнов, они целым стадом заходят в такие местности, где в иное время норки или редки или вовсе не появляются.

Одюбону в одно только утро удалось застрелить шесть взрослых самцов, которые, несомненно, разыскивали самок. Этот же естествоиспытатель получил в течение одной недели большое число американских норок мужского пола и ни одной женского, вследствие чего он и высказывает мнение, что в пору спаривания самки укрываются в норах.

Самка приносит пять или шесть детенышей, их находят или в углублениях под нависшим берегом, или на маленьких островках в болоте, а также и в дуплах деревьев. Если взять норок из гнезда вскоре после рождения, то они быстро становятся ручными и делаются истинными баловнями человека.

Американская норка легко попадается во всякого рода западни, ее столь же часто ловят, как и подстреливают; но так как она весьма живуча, то и заряд на нее нужен хороший.

Принц фон Вид подтверждает описание Одюбона, но прибавляет, что американская норка иногда за один раз умерщвляет несколько куриц; зимой часто питается одними речными ракушками, вследствие чего вблизи ее жилища и находят много пустых раковин от них; в зимнюю стужу она зачастую приближается к человеческому жилью, ее там часто ловят или убивают; наконец американская норка, вытянувшись в длину, чрезвычайно умело и быстро плавает, но, тем не менее, она не может долго оставаться под водой и высовывает свой нос, чтобы вдохнуть воздуха.

стр. 23


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info