Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 26 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 26

Таким же образом описывает росомаху и Геснер; но Олаус Магнус сообщает: «Мясо ее негодно к употреблению и только мех весьма пригоден, ценен и очень красиво отсвечивает, в особенности в том случае, когда искусственно соединен с мехами или материей других цветов. Только государи и великие мужи носят из него мантии, и это не только в Швеции, но и в Германии, где он из-за своей редкости ценится еще больше.

Не особенно охотно коренные жители выпускают эти меха из своих стран, так как обычно они при посредстве этих мехов чествуют своих зимних гостей, находя, что ничего не может быть приятнее и красивее, как иметь возможность предложить своим друзьям постели из такого меха.

Охотники пьют кровь этого животного, она же в смеси с теплой водой и медом подается также и на свадьбах. Жир помогает при гнилых язвах и т. д. Охотники изобрели много уловок, чтобы заманивать это хитрое животное. Они кладут в лесу падаль, когда она еще свежая. Росомаха тотчас же обнаруживает ее, наедается вволю, а когда, не без больших мучений, протискивается между деревьями, ее пронзают стрелой. Ставят и капканы, которые ее душат. Поймать росомаху при посредстве собак едва ли можно, так как вследствие ее острых когтей и зубов собаки опасаются ее больше, чем волка».

Стеллер опровергает вышеупомянутые невероятные басни, а Паллас дает верное описание образа жизни этого странного создания*.

* Авторы перечисленных невероятных описаний правы только в том, что росомаха действительно охотно ест падаль, выступая в северных широтах в роли гиены.

Росомаха живет в гористых областях севера, предпочитая, например, оголенные высоты Скандинавских Альп необъятным лесам более низменных нагорий. Мри этом наиболее необитаемый пустырь служит любимым местом ее пребывания. Но определенных пристанищ у нее не существует, и она меняет убежища, в зависимости от обстоятельств, укрываясь там, куда приведет ее ночь, в любом месте, могущем служить ей убежищем, причем все равно, будет ли это лесная чаща или ущелье между скалами, покинутая лисицей нора или же какое-либо другое природное углубление.

Будучи, подобно всем куньим, животным скорее ночным, чем дневным, она бродит по своей малообитаемой родине когда ей вздумается, показываясь и при солнечном свете, к чему ее помимо всех других обстоятельств вынуждает также, как известно, и длящееся месяцами так называемые белые ночи в самых северных частях той области, в которой она обитает.

В южных пограничных областях Восточной Сибири, посещенных Радде, существование росомахи связано больше с существованием кабарги, чем северного оленя. Кабарга и росомаха чаще всего встречаются там, где на широко раскинувшихся бледно-желтых и серых, поросших лишаями пространствах альпийская флора еще скрашивает самую крайнюю границу произрастания древесных пород; впрочем, на высоте в среднем 1000 метров над уровнем моря оба животных, даже и в области роскошной растительности, встречаются лишь случайно, да и то в виде отдельных экземпляров.

В восточной части Саянского хребта росомаха оказывается обычным обитателем гор, и именно таким, который, не имея определенного пристанища, постоянно бродит по тем местностям высоких горных кряжей, на которых встречаются стежки кабарги. При наличии подобных условий ее можно увидеть повсюду также на юге Сибири и точно таким же образом хотя и с применениями к местным особенностям – определяются условия расселения росомахи на севере Америки.

Зимой, которую росомаха проводит, не предаваясь спячке, она благодаря широким ступням может легко держаться на снегу, а так как этот зверь к тому же неразборчив в пище, то, никогда не испытывая сильного голода, живет привольно и беззаботно.

Ее движения весьма своеобразны, и от всех известных мне животных она отличается своей походкой. Росомаха двигается большими прыжками, как бы прихрамывая и даже кувыркаясь. Несмотря на все эти неуклюжие телодвижения, она при необходимости передвигается настолько быстро, что легко может настигнуть мелких млекопитающих, а при продолжительном преследовании у нее хватает выносливости не отставать от утомленных больших животных.

На снегу ее следы в соответствии с описанной походкой, обозначаются глубокими впадинами, которые она оставляет всеми четырьмя ногами. И в то время как преследуемая дичь увязает в снегу, своеобразная походка позволяет ей беспрепятственно двигаться вперед. Невзирая на свою неловкость, она умеет взбираться на низкие деревья, где, плотно прижавшись, лежит настороже, выжидая, пока под деревом пройдет ее добыча.

Из пяти чувств больше всего развито у росомахи обоняние, однако достаточно остры зрение и слух.

стр. 26


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info