Главную пищу росомахи составляют различные виды северных грызунов, а именно пеструшки, которых она истребляет в количестве, вызывающем удивление; так как в некоторые годы этих животных бывает весьма много, то росомахе едва ли приходится искать другую дичь. Следует она также за волками и лисицами в их походах, в надежде поживиться остаткам и добычи этих хищников.
Наконец, в случае нужды росомаха нападает даже на крупных животных. Известно, что она осиливает не только оленя, но и лося. Тунберг сообщает, что росомаха умерщвляет коров, перегрызая им горло, а Левенгьелм, описывая свое путешествие в северные страны, упоминает о том вреде, который росомаха причиняет стадам овец.
Остяки также сообщали Эрманну о том, что, вспрыгнув лосю на загривок, росомаха загрызала его до смерти. Со всем этим вполне согласуются и показания Радде. В гористых местностях около Байкальского озера росомаха, часто приближающаяся к поселениям человека, считается бичом для молодого рогатого скота.
Однако случившееся в 1855 году переселение оленей из Восточных Саянских гор к югу, в гористые местности около истоков Енисея, не повлияло на образ жизни росомахи; местные жители даже утверждали, будто она никогда не нападает на оленя, но питается исключительно кабаргой*.
* Пищу росомахи, помимо падали всех видов, составляют мелкие грызуны, птицы и их кладки, а также ягоды. Крупных животных росомаха обычно поедает уже в виде падали, умерших от болезней или убитых другими хищниками. Однако зимой она, пользуясь своей способностью бегать по насту не проваливаясь, довольно часто убивает северных оленей, горных баранов и даже лосей, изматывая их долгой погоней или загоняя в глубокий снег, откуда они не могут выбраться.
Мой егерь, Эрик Свенсон, рассказывал мне, что в Скандинавии, особенно при глубоком снеге и ветре, росомаха тихо подкрадывается к белым куропаткам, преследует этих птиц в вырытых ими углублениях в снегу и легко их хватает.
Охотники люто ненавидят росомаху. Мой спутник во время путешествия в Норвегию уверял меня, что каждый убитый олень, если его не завалить тщательно камнями, в отсутствие охотника будет объеден росомахой. Весьма часто таскает она из ловушек приманки или съедает попавшее в них животное. Так же поступает она в Сибири и в Америке.
Значительные опустошения часто производит и в хижинах лапландцев. Когтями прокладывая себе путь через двери и крыши, она похищает сырое и сушеное мясо, сыр и другие продукты; разрывает хранящиеся кожи и, будучи очень голодна, съедает часть и их*. Зимой она все время, и днем и ночью, на ногах, а почувствовав усталость, вырывает в снегу яму, ложится в нее, позволяет занести себя снегом и таким образом уютно устраивается во вполне теплом логовище.
* Сильные лапы и мощные челюсти росомахи до сих пор досаждают людям. Когда эта гигантская куница наведывается в зимовья охотников, лагеря геологических экспедиций, без особого труда проникнув в любые помещения, то расправляется с запасами консервов, разжевывая их вместе с банками. Скорбная участь ждет в этих ситуациях и заготовленные шкуры, а также изделия из них, не говоря уже о запасах мяса или мясных продуктов.
Поймав мелкое животное, росомаха съедает его тут же, с кожей и с волосами, но большое животное она весьма тщательно зарывает и ест в несколько приемов. Самоеды утверждают, что она откапывает трупы людей и, следовательно, при случае питается и ими.
Росомаха, будучи ловким и хитрым хищником, конечно, не заслужила особенного почета у северных племен, которые за ней охотятся и где только возможно преследуют и убивают, хотя мехом ее пользуются и не везде. Впрочем, камчадалы ценят его весьма высоко и полагают, что более красивого меха не существует. При этом беловато-желтый мех, который у европейцев считается самым никчемным, камчадалы считают самым красивым, и они твердо убеждены, что бог неба, Булутчей, носит одеяние из меха росомахи.
Их кокетливые женщины прикрепляют к своей голове, повыше ушей, по два лоскутка величиной с ладонь росомашьей шкурки; поэтому, если камчадал хочет порадовать свою жену или возлюбленную, он покупает им такие лоскутки; цена же их одинакова со шкуркой бобра. Любовь к этим украшениям заходит так далеко, что те женщины, у которых их нет, носят окрашенные лоскутки из шкурки морской утки.
Тем не менее, несмотря на такую значительную ценность шкурки, росомаха, по словам Стеллера, встречается на Камчатке часто, так как жители не умеют ее ловить и пользуются лишь теми экземплярами, которые случайно попадают в западни для лисиц.
Охотясь за росомахой, эскимос ложится ничком перед ее норой и ждет, пока она выйдет; затем вскакивает, затыкает отверстие в норе и спускает своих собак, которые, хотя и неохотно идут на такую дичь, но все-таки хватают зверя. Здесь подоспевает охотник, забрасывает хищнику на шею петлю и умерщвляет его. В Норвегии и в Лапландии охотятся уже с ружьем.