Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 36 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 36

Яванский вонючий барсук, или короткохвост (Mydaus javanensis)
Яванский вонючий барсук, или короткохвост (Mydaus javanensis)

Яванский вонючий барсук, или короткохвост (Mydaus javanensis)*, роста небольшого, в длину имеет 37 см, из которых около 2 см приходится на короткий хвостик.

* Яванский вонючий барсук распространен на Больших Зондских островах. Длина тела 3 7-51 см, короткого хвоста 5-7 см, вес 1,4-3,6 кг. Окрашен этот барсук в черный цвет, за исключением белого загривка и узкой полосы на спине. Брем имеет в виду именно этот вид, хотя в описании окраски смешаны признаки двух видов. Палаванский барсук (М. marchei) живет на Филиппинах и несколько мельче: длина тела 32-46 см, хвоста 1,5-4,5 см, вес до 2,5 кг. В материковой части тропической Азии вонючие барсуки не живут.

Густая, длинная шерсть окрашена в равномерный темно-коричневый цвет. Белая или желтовато-белая полоса проходит от темени по всему хребту до кончика хвоста. Нижняя сторона тела светлее верхней. Мех состоит из шелковисто-мягкого подшерстка и жестких остевых волос, образующих по сторонам головы и затылка нечто вроде гривы.

Бок, наблюдавший это животное преимущественно на Яве, прибавляет также, что вся лицевая часть головы до ушей лишена волос, а собственно морда окрашена под цвет тела. Короткохвост живет на Суматре, Яве и Борнео; существует ли он также на Малайском полуострове и на других частях материка – еще не выяснено. Стерндаль считает возможным присутствие его в Тенассериме, но Блэнфорд об этом не упоминает.

Горсфильд впервые познакомил нас с образом жизни этого своеобразного создания. Короткохвост закладывает свою нору с особенной предосторожностью и большим уменьем на незначительной глубине под поверхностью почвы. Если он отыщет место, защищенное длинными и крепкими древесными корнями, то именно между ними, под деревом, он и вырывает котловину норы, придавая ей правильную шарообразную форму диаметром в один метр. Отсюда к поверхности земли идут в разные стороны приблизительно до двух метров длиной, ходы, наружные отверстия которых, как правило, бывают прикрыты ветками или сухими листьями.

В течение дня короткохвост остается в своей норе; при наступлении же ночи выходит на поиски всякого рода личинок и червей, особенно червей дождевых, которые в огромном количестве водятся в плодоносном черноземе. Однако, вырывая из земли дождевых червей подобно свиньям рылом, короткохвост этим самым причиняет полям вред.

По Боку, короткохвост приносит от трех до четырех детенышей. По Горсфильду, он встречается на Яве исключительно в высоких местах, не менее 2 тысяч метров над уровнем моря, и наблюдается в этих пределах столь же регулярно, как присущие этой местности растения. Все горные жители знают как его самого, так и его повадки; между тем в долинах он известен столь же мало, как и всякое чужестранное животное: так, в Батавии, Самаранге или Сурабайе о нем было бы напрасно и спрашивать.

Однако наблюдения, сделанные в новейшее время, противоречат этим данным. Так, Форбес свидетельствует, что «пребывание короткохвоста вовсе не ограничивается, как это утверждали, только высотами; я встречал его также и на горах, и на плоскогорьях, не превышающих 500 футов над уровнем моря; в восточной же Яве он, должно быть, и не водится».

Карл Бог тоже протестует против показаний Горсфильда и утверждает, что в юго-восточной части Борнео «короткохвост встречается столь же часто, как крыса, в местностях не выше 80 или 100 футов над уровнем моря. На Суматре же, прибавляет он, наибольшие высоты, на которых встречают короткохвоста, не превышают более 1000 футов; но, однако, и здесь его находят лишь изредка».

Все движения короткохвоста медлительны, а потому туземцы зачастую его и ловят; они вообще не страшатся короткохвоста и даже едят его мясо, так как, по словам Форбеса, полагают, что если кто приучит себя к этому, то избавит себя от всех болезней*.

* Местные жители Зондских островов, кроме мяса, использовали измельченную шкуру вонючего барсука. Смешанная с водой, она использовалась как внутреннее средство при лечении лихорадок и ревматизма.

Горсфильду во время его наблюдений над короткохвостами туземцы приносили этих животных в таком множестве, что пришлось наконец отказываться от них. Этот же естествоиспытатель утверждает: «Мясо короткохвоста может быть весьма вкусно, если только животное быстро умертвить и если столь же быстро удалить зловонные железы, которые в таком случае не успевают еще испортить своим запахом остальное мясо.

Что же касается жидкости, то, по рассказам моего индейца-охотника, короткохвост может исторгнуть ее из себя самое большее на расстоянии 60 см. Жидкость эта весьма тягуча, а сильное ее действие обусловливается чрезвычайной ее летучестью, так что, при некоторых условиях, она может испортить воздух в целой деревне; на близком же расстоянии ее запах в состоянии довести некоторых людей даже до обморока»*.

* Собака, которой жидкость пахучих желез попала в нос, может умереть от удушья. При попадании в глаза тот же секрет вызывает временную слепоту.

Юнгхун подтверждает эти данные, кроме того, прибавляет, что при благоприятном ветре запах едкой, напоминающей чеснок жидкости короткохвоста можно ощутить за полмили. Бок, однако, судит об этом запахе иначе и сравнивает его «с запахом перуанского гуано после добавления к нему азотной кислоты».

стр. 36


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info