Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 38 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 38

Амазонский скунс (Conepatus semistriatus)
Амазонский скунс (Conepatus semistriatus)

В большей части Южной Америки обитают свиноносые скунсы (Conepatus) – аргентинский скунс (Conepatus castaneus), южно-американский скунс (С. chinga), амазонский скунс (С. semistriatus) и др. Этих вонючек бразильцы называют «сурильо»*.

* Несколько видов свиноносых скунсов (Conepatus) распространены от юга США до Аргентины, Это самые крупные скунсы, с длиной тела 30-49 см и весом от 2 до 4,5 кг. Характерное отличие свиноносых скунсов – голый, вытянутый, широкий нос, заканчивающийся подобием скошенного книзу пятачка.

Зубов у сурильо 32; длина тела равняется 40 см, а хвоста – 28 см. Цвет шерсти и рисунок его меха чрезвычайно изменчивы. В общем густые и длинные волосы коротки только на морде, а отсюда постепенно удлиняются и достигают длины на боках 3, на спине – 4, а на хвосте – 7 см.

Цвет шерсти, по Гензелю, переходит от черно-серого и черно-бурого до блестяще-черного. Белые полосы начинаются на лбу и, отделяясь друг от друга на ширину пальца, продолжаются вплоть до корня хвоста; иногда промежуточного пространства нет почти вовсе, а сами полосы исчезают уже в области последних ребер; в редких же случаях полосы совершенно отсутствуют, и тогда весь мех оказывается одноцветно-черным.

Хвост на конце большей частью белый, или же черные и белые волосы так перемешаны друг с другом, что окраска производит впечатление серой; иногда же, а именно в случаях малого развития белых полос на спине, хвост становится совершенно черным. Гензель утверждает, что едва ли можно найти двух сурильо, которые были бы абсолютно одинаковы по цвету.

Что же касается образа жизни сурильо, то, по словам Гензеля, он не отличается существенно от куниц. Живет сурильо по луговым пространствам южноамериканских степей и совершенно избегает густого первобытного леса; но тем не менее сурильо всегда оказывается связан с лесом, так как он встречается только в лесках, рассеянных по лугам.

Здесь присутствие скунсов легко можно обнаружить по тем небольшим воронкообразным углублениям, которые это животное вырывает в почве, отыскивая навозных жуков. Эти же углубления похожи на ямки барсука, когда он отыскивает себе пищу в земле, но, впрочем, они шире барсучьих; несомненно, однако, что сурильо, как и барсук, вырывает эти ямки передними лапами, а не носом.

Вонючки днем спят в подземных норах, устраиваемых под обломками скал или под корнями деревьев. С наступлением же сумерек они выходят на поиски пищи, которая, по-видимому, состоит исключительно из навозных жуков; по крайней мере, я никогда ничего другого не находил у них в желудке*.

* Хотя почвенные насекомые и составляют основу меню свиноносого скунса, он поедает также мелких грызунов, фрукты, ящериц и змей, В некоторых районах гремучие змеи, к яду которых он не чувствителен, могут составлять значительную часть его рациона.

стр. 38


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info