Animalsworld – удивительный мир животных

СТРАНСТВИЯ | ЭКОСИСТЕМЫ | ДИКАЯ ЖИЗНЬ | ДИКОЕ МЕНЮ | БРЕМ : ЗВЕРИ | ПТИЦЫ | РЫБЫ | РЕПТИЛИИ | ЗЕМНОВОДНЫЕ

Семейство куньи ¦стр. 41 - Animalsworld.info
 

ЖИЗНЬ ЖИВОТНЫХ → ЗВЕРИ


Семейство куньи ¦стр. 41

Выдры* живут в реках и морях и распространены, за исключением Австралии и Крайнего Севера, почти во всех частях света. Одна только нужда заставляет их выходить из воды, да и то исключительно ради того, чтобы отыскать другие воды.

* Выдры демонстрируют различные стадии освоения водной среды, от полуназемной безкоготной выдры до полностью водного, почти не выходящего на берег калана. От выдр или близких к ним водных куниц когда-то произошли тюлени.

Они плавают и ныряют мастерски, могут долгое время оставаться под водой, бегают по земле, несмотря на свои короткие ноги, очень быстро, сильны, мужественны и отважны, разумны и способны к приручению, но почти везде живут во враждебных отношениях с человеком, так как причиняют большой вред, который далеко не искупается даже ценностью их великолепного меха.

В Европе живет только один вид этой группы, имеющий в длину 1,2 м, из которых 40-43 см приходятся на хвост, это речная выдра, или порешня (Lutra lutra)*.

* Речная выдра распространена по всей Европе, в Северной Африке и почти во всей Азии на юг до Шри-Ланки Суматры. Она населяет берега разнообразных внутренних водоемов, достаточного размера, чтобы обеспечить ей пропитание, а также морских заливов и фиордов. Длина тела 70-86 см, хвоста около полуметра, вес 5-6 кг.

Голова этого животного продолговато-круглая, морда закругленная, глаза маленькие, но живые; очень короткое, округлое, закрывающееся кожистой складкой ухо почти все спрятано в мех; туловище довольно стройное, но плоское; хвост более или менее круглый, на конце сильно суженный; очень короткие ноги, пальцы которых соединены до самых ногтей плавательной перепонкой, опираются при ходьбе всей ступней.

В довольно коротком и очень плоском черепе затылок необыкновенно сильный и развитый в ширину, лоб немного ниже темени, нос имеет чуть заметную покатость. Зубная система состоит из 36 зубов.

Кроме этого характерным признаком, отличающим данный вид, является голая, сетчатая, плоско бородавчатая кожа на кончике носа над обросшими волосами краями губ; по сторонам носа расположены продолговатые, дугообразные ноздри.

Все туловище покрыто густой, но короткой шерстью, состоящей из жестких, блестящих верхних волос темно-бурой окраски; на нижней стороне окраска становится немного светлее и переходит под шеей и на боках головы в беловатый серо-бурый оттенок, между тем как мех, покрывающий край уха, выглядит светло-бурым; посредине нижней губы находится светлое едва заметное беловатое пятнышко; другие отдельные, неправильного очертания чисто белые или беловатые пятнышки рассыпаны по подбородку и между дугами нижней челюсти. Очень тонкие волосы подшерстка в корне светлого буро-серого цвета, а на концах темно-бурого.

Большинство животных имеют скорее серовато-бурую, нежели темно-бурую, окраску, но попадаются и отклонения: так, однажды мне прислали шкуру речной выдры, на всей верхней части которой были довольно большие, круглые сероватые с желто-белым пятна.

Наша речная выдра живет по всей Европе и, кроме того, в большей части северной и Средней Азии; область ее распространения на востоке доходит до устья Амура, на юго-востоке – по крайней мере до северо-западной части Гималаев. Блэнфорд выражает сомнение в том, что и Индия является ее местожительством. В полярных странах наша речная выдра, по-видимому, не проникает далеко на север, хотя отдельные экземпляры ее попадаются еще в Лапландии; в Сибири она доходит только до Полярного круга. В Индии, Китае и Японии она заменяется родственными видами, а в Африке и Америке существует особый род выдр*. В средней и южной Европе она живет во всех водах, доставляющих ей питание, равно как и во всех реках и притоках, омывающих наиболее населенные местности; в Средней Азии она также избирает более благоприятные места.

* В Японии, как и во всей Восточной Азии живет речная выдра. В Южной Азии (в частности, на Индостане) она сосуществует с гладкошерстной выдрой (Lutrogale perspicillata), которую, видимо, Брем и имеет в виду. В Африке живет пятнистогорлая выдра из особого рода, особый род выдр населяет и внутренние водоемы обеих Америк. Все эти рода, однако, близки, и многими учеными объединяются в один.

Речная выдра предпочитает реки, берега которых на большом пространстве покрыты лесом. Здесь она живет в подземных ходах, которые расположены сообразно с ее вкусами и нравами. Выход находится всегда под водой, обыкновенно на глубине полуметра; отсюда по косому направлению поднимается проход почти в два метра длиной и ведет к просторной котловине, которая тщательно выстлана травой, так что всегда бывает сухой. Другой узкий проход ведет из котловины на поверхность берега и служит для вентиляции.

стр. 41


 

ГЛАВНАЯ | Карта сайта |

© Animalsworld.info - «Мир животных» (2010-2023)
Редакция сайта: info@animalsworld.info