В 1851 году окружной лесничий Шрек нашел в капкане, поставленном для выдр, случайно попавшую туда лысуху, которая за ночь была наполовину съедена выдрой; другая половина птицы оставалась прищемленной пружиной капкана; на следующее утро удалось поймать и выдру, которая, без сомнения, пришла за остатками вчерашнего ужина.
Совершенно то же рассказывает как очевидец и Блэнфорд об индийской выдре. По его словам, выдры часто охотятся там обществами от пяти до шести штук, кровожадно умерщвляют больше того, что могут съесть, и хватают не только рыб, ракообразных и лягушек, но также яйца и водных птиц. Однажды он даже видел их усердствующими около маленького крокодила, хотя не берет на себя смелость утверждать, что они сами умертвили его.
Мак-Мастер наблюдал однажды по крайней мере шестерых выдр, которые, образовав большой полукруг радиусом около пятидесяти метров, охотились в озере, плавая, ныряя и снова появляясь на поверхности с пойманной рыбой, которую умерщвляли, но не съедали, а беспечно бросали.
Ест ли выдра на свободе растительную пищу, я не могу утверждать, хотя во время своих наблюдений над пленными экземплярами замечал, что они не пренебрегали ею. Воспитанные мной выдры с удовольствием ели морковь, а груши, сливы и вишни служили для них даже лакомством. Так как большая часть куниц охотно питается плодами, то можно предположить, что и речная выдра также не пренебрегает ими.
Определенного времени для спаривания выдра не имеет, так как в каждом месяце года у нее можно найти детенышей. Обыкновенно время спаривания совпадает с концом февраля и началом марта. Самец и самка приманивают друг друга сильным протяжным свистом и любовно играют между собой в воде; они преследуют друг друга, дразнят, заигрывают; самка жеманно убегает, тогда самец становится настойчивее в своих требованиях и заставляет побежденную самку сдаться.
Спустя девять недель после спаривания (в Германии обыкновенно в мае) самка мечет двух-четырех слепых детенышей в безопасной норе, устроенной на берегу под старым деревом или крепкими корнями на мягкой и теплой травяной подстилке. Мать горячо любит своих малышей и нежно заботится о них, стараясь скрыть свое гнездо от посторонних глаз, зорко следя за тем, чтобы не оставлять вблизи норы ни следов своего разбоя, ни даже своих нечистот, которые могли бы выдать ее присутствие.
Через девять-десять дней красивые зверьки открывают глазки, а по истечении восьми недель мать выводит их на рыбную ловлю*. Они остаются еще почти полгода под присмотром самки, в течение которого она обучает приемам, необходимым для их промысла. На третьем году они становятся настолько взрослыми, что способны уже к размножению.
* В России выдры спариваются обычно также в феврале-апреле, беременность продолжается 60-63 дня. Однако иногда детеныши рождаются и в конце лета. Прозревают они через 28-35 дней.
Молодые выдры, взятые из гнезда и вскормленные молоком и хлебом, легко становятся ручными. Китайцы обучают один из видов речных выдр рыболовству; в Германии также неоднократно использовали этих животных для той же цели. В Индии рыбаки часто держали при себе прирученных выдр, которых заставляли загонять рыбу в расставленные сети.
Прирученная выдра – очень миловидное и добродушное животное. Своего хозяина она скоро научается узнавать и тогда следует за ним по пятам, как верная собака. Она охотнее ест молоко и растительную пищу, отказываясь от мясной, и может быть воспитана так, что совсем не станет касаться рыбы.
Выдру очень легко приучить к рыбной ловле. В таких случаях животному смолоду никогда не дают рыбного мяса, а кормят его исключительно молоком и хлебом. Когда оно достаточно подрастет, ему бросают грубо выделанную из кожи искусственную рыбу и стараются приучить выдру к тому, чтобы она стала играть с этим предметом; затем эту рыбу бросают в воду, а впоследствии заменяют ее настоящей, только мертвой рыбой.
Если выдра станет приносить и ее, то тогда рыбу бросают в воду и выдру заставляют вытаскивать ее оттуда. Наконец, на заключительном этапе обучения приносят большую лохань с плескающейся в воде живой рыбой и пускают туда выдру. После этого животное можно уже смело посылать в большие пруды, озера и реки, а если продолжить обучение, то можно даже приучить животное ходить вместе с собакой и на другую охоту, причем оно отлично будет таскать убитую под водой дичь. Известны, кроме того, случаи, когда выдру использовали в качестве сторожа вместо собаки.