За речной выдрой во все времена безжалостно охотились из-за жестоких опустошении, которые она причиняла. Ее хитрость делает все роды охоты, применявшиеся к ней, утомительными или даже невозможными. Трудно застрелить выдру на стойке, потому что, почуяв приближение человека, она не выходит из своей норы. Зимой этот способ охоты бывает удачнее, особенно если животное подстерегают у прорубей.
Чаще всего выдру ловят капканом, который ставят без всякой приманки перед выходом из норы, так, что вода покрывает его на пять сантиметров, а все железо капкана окутывают водорослями. Еще лучше, если такой капкан можно поставить прямо в реке или в проходе, которым пользуется выдра во время своей охоты для переправы из одного пруда в другой. В таком случае весь проход загораживают кольями, чтобы выдра не могла миновать его. В больших озерах и прудах на выдру охотятся с лодки, стреляя в нее в тот момент, когда она вынырнет, чтобы набрать воздуха.
Уже в древнейших законах об охоте строго предписывалось истребление речных выдр и каждому охотнику или ловцу оказывалось всякое содействие. В прежние века лов речных выдр, по Иекелю, причисляли к рыболовству, потому что злые хищники должны были доставаться тем, кто от них больше всего терпел вреда. Были охотники, которые ловили исключительно выдр и считались мастерами своего дела, но все-таки их уважали меньше, чем охотников на других животных. За свой труд они получали весьма незначительные суммы, если не считать того, что имели право шкуру и мясо животного оставлять себе.
Мясо прежде стоило в Баварии и Швабии довольно дорого и продавалось по гульдену за фунт, преимущественно в монастыри, где имело большой сбыт как излюбленная постная пища; впрочем, теперь покупатели дают за него не больше трети прежней стоимости, потому что мясо выдры волокнисто, трудно переваривается и вкусно только тогда, когда приготовлено с особыми приправами*.
* К сожалению, и здесь охота не могла не сказаться, и численность выдры повсеместно снизилась, к счастью, не до критического уровня.
Выше всего в животном ценится мех, за который в настоящее время в Германии платят по 12-20 марок за шкурку. По Ломеру, в средней Европе ежегодно добывают около 12 тысяч шкур речной выдры, которые составляют выручку в 135 тысяч марок. Больший сбыт, однако, производится не на германском рынке, так как мех речной выдры предпочитают скорее северные народы, которые охотно покупают его и платят весьма высокую цену.
Речные выдры и рыси считаются, по Раде, у всех монгольских народов драгоценными пушными зверями и стоят у них гораздо дороже, чем у европейских торговцев; за хорошую речную выдру монголы платят 20-25 рублей серебром. За мех американских выдр платят в Германии еще дороже, а именно по 30-100 марок за шкурку; оттуда вывозится в настоящее время почти 13 тысяч шкурок на сумму около 600 тысяч марок.
Мех этот употребляют всюду на опушки шуб и зимнего платья, в южной Германии, кроме того, на шапки, которые носят как мужчины, так и женщины в Гессене, Баварии и Швабии; в северной Германии из него шьют меховые воротники и тому подобные вещи; в Китае он идет на опушки шапок и, наконец, на Камчатке его используют при хранении очень дорогих собольих мехов, так как он имеет свойство впитывать в себя всю влагу, благодаря чему собольи меха отлично сохраняются.
Из волос хвоста приготовляют рисовальные кисти, а из тонких волос подшерстка выделываются отличные и прочные шляпы. Некоторые считают, что мех речной выдры, живущей в маленьких реках и ручьях, более высокого качества, чем мех тех выдр, которые водятся в больших реках и озерах; но это не совсем справедливо. Прежде люди использовали кровь, жир и некоторые внутренности животного, из которых приготовлялись лекарственные снадобья.
Речная выдра была известна уже древним грекам и римлянам, хотя про ее образ жизни они много сочиняли басен. Думали, что она нападает на человека и, если ухватится за него своими страшными зубами, то не выпускает до тех пор, пока не услышит, как хрустнут его кости.