Наша речная выдра и многие ее родственные виды живут как на земле, так и в реках, иногда и в море, но один вид этой группы принадлежит исключительно морю – это морская выдра, или калан (Enhydra lutris), русские его называют «котик»*.
* Калан самое крупное после гигантской выдры и (за счет более массивного сложения) самое тяжелое из куньих животных, до 45 кг. Населяет побережья северной части Тихого океана, от Японии до Калифорнии, причем в ряде мест практически независим от берега и даже детенышей рождает и выкармливает в воде. Название «котик» Брем применяет к калану неправильно, так как и в зоологии, и у меховщиков оно относится к другому зверю (морскому котику из семейства ушастых тюленей). Маркой «морской бобр» или «камчатский бобр» обозначался мех калана.
Это представитель особого рода, который образует, может быть, соединительное звено между выдрами и тюленями. Голова его, правда, несколько сжата, но круглее, чем у пресноводных выдр; шея короткая и толстая, туловище цилиндрическое, хвост короткий, толстый, сплюснутый, клинообразно заострен и густо оброс волосами.
Передняя пара ног уже немного отличается от ног речной выдры, а задняя имеет совершенно своеобразное строение. Передние ноги отличаются от ног речной выдры только своими укороченными пальцами, которые соединены мозолистой, снизу голой перепонкой и заканчиваются маленькими и слабыми когтями; задние же лапы представляют собой как бы плавники, похожие на ласты тюленей, от которых они отличаются тем, что наружные пальцы длиннее внутренних.
Задние лапы морской выдры в значительной степени напоминают лапы бобра, с той только разницей, что они покрыты сверху и снизу короткими густыми шелковистыми волосами.
Мех состоит из длинных прямых волос ости темно-бурого цвета с белыми крапинами, происходящими от белых кончиков волос. Молодые животные имеют длинные, жесткие, белые или буровато-серые волосы, которые совершенно скрывают тонкий бурый подшерсток.
Взрослые морские бобры достигают общей длины по крайней мере 1,5 м, из которых около 30 см приходится на хвост, и веса от 30 до 40 кг.
Область распространения морской выдры ограничивается северной частью Тихого, или Великого, океана, приблизительно цепью Алеутских островов и островом Беринга. У американских берегов она спускается дальше к югу, нежели у азиатских, а именно, по Скаммону, до 28 градуса северной широты, но и здесь также год от года становится более редкой.
Лучшее описание морской выдры принадлежит Стеллеру, который в 1741 году потерпел вместе с Берингом кораблекрушение около острова Беринга и имел возможность наблюдать это животное. «Мех этого животного, – говорит Стеллер, – кожа которого неплотно прилегает к телу и во время бега колышется во все стороны, настолько превосходит по длине, красоте и темному цвету мех речного бобра, что этот последний не может выдержать с ним ни малейшего сравнения. Лучшие меха продаются на Камчатке по 30 рублей, в Якутске – по 40 рублей, а на китайской границе при меновой торговле идут по 80-100 рублей за шкуру.
Мясо его довольно съедобно и даже вкусно; у самок оно гораздо нежнее и, против закона природы, особенно жирным и вкусным бывает незадолго до и после времени спаривания.
У молодых, питающихся еще молоком матери и называющихся вследствие своего плохого меха «медведками», мясо – жареное или вареное – может поспорить по вкусу с молодой бараниной. Самец, как все другие теплокровные морские животные, имеет в половом органе кость, а самка – два соска около половых органов.
По образу жизни калан так же интересен и приятен, как весел и забавен по нраву: к тому же это очень ласковое и влюбчивое животное. Когда он бежит, мех его блестит ярче самого черного бархата. Каланы предпочитают держаться семьями: самец лежит с самкой, тут же полувзрослые детеныши, или кошлаки, и маленькие сосуны-медведки. Самец ласкает самку, гладит ее, словно руками, передними лапами, часто ложится около нее, а та, шутя, отталкивает его от себя, как бы из притворной скромности, и занимается своими детенышами, как самая нежная мать.
Любовь родителей к детенышам так велика, что ради них они готовы подвергнуться смертельной опасности, и если от них отнимут маленьких, то они громко рыдают, почти как дети. Тоска их бывает так велика, что они – как это мы видели на многих примерах – в 10-14 дней высыхают наподобие скелета, делаются больными, слабыми и не хотят уходить с берега. Самок каланов можно круглый год видеть с детенышами. Они рожают только по одному детенышу и всегда на суше*.
* На суше самки каланов рожают только в отсутствие беспокойства, в частности, со стороны человека, и затем сразу уносят детеныша в воду, где, пока он не научится плавать, держат его на груди (сами при этом плавают спиной вниз), а ныряя, оставляют на плавающих клубках водорослей. В большинстве мест самки каланов рожают в воде. Детенышей может рождаться двое, но выживает, как правило, один. Если детеныши погибают, самка становится способна к внеочередному спариванию.