Иначе движутся дневные животные этого семейства – мангусты. Ноги их короче, чем у всех родственных форм; тело при ходьбе почти прижимается к земле, а шерсть по бокам тела действительно касается ее, но они не крадутся, а торопливо бегут рысью и могут бежать иногда очень быстрым подпрыгивающим галопом.
Они тоже неугомонны, но не легкомысленны, на своем пути исследуют все, но делают это с известной последовательностью: идут своим путем и мало уклоняются от принятого направления. Движения их скорее странны, чем привлекательны, и бросаются в глаза, так как у других млекопитающих ничего подобного не замечается. Впрочем, в случае надобности мангусты бывают весьма проворны, что вызывает крайнее удивление.
Из чувств у всех виверровых, вероятно, стоит на первом месте обоняние. Они чуют, как собаки, обнюхивают каждый предмет, попадающийся им на пути, и знакомятся с помощью носа с тем, что им встречается. Второе место по остроте занимает зрение. Глаз у различных групп имеет различное строение: зрачок у одних круглый, у других – щелевидный.
Слух, по-видимому, развит у различных групп примерно одинаково, но заметно слабее, чем оба вышеупомянутых чувства. Преобладает у них вкус над осязанием или нет – это пока неизвестно. Как осязание, так и чувствительность к холоду обнаруживают все, а кроме того, все они настоящие лакомки и очень любят всякого рода сладости.
Понятливость виверровых не следует недооценивать. Все виды этого семейства, которых я изучал на свободе или в неволе, обнаруживают много ума и способности к усвоению.
Среди виверровых лишь виверры и страннохвосты распространяют заметный мускусный запах. Упомянутые выше железы выделяют маслянистую или жирную, похожую на сало, и сильно пахнущую массу, которая поступает в железистый мешок, время от времени выпоражнивается оттуда и, как кажется, находится в связи с половой деятельностью.
Утверждали, что в замкнутых пространствах этот запах может становиться невыносимым и вызывать головную боль и тошноту; у тех животных, которых я держал, этого не наблюдал. Вонь, распространяемая куницами, гораздо невыносимее, чем запах, издаваемый виверрами. Клетка с несколькими экземплярами этих животных, стоящая на открытом воздухе, распространяет даже настоящее благоухание, так как пары мускуса здесь быстрее улетучиваются. Усиления и ослабления запаха я не наблюдал.
Как и у остальных хищников, число детенышей колеблется у виверровых довольно значительно, насколько известно – от одного до шести. Матери чрезвычайно нежно любят свое потомство, а у одного вида, а может быть и у других, отец принимает участие в деле воспитания. Детенышей вообще легко приручить, и они в этом случае бывают так же доверчивы и добродушны, как старые злы, дики и строптивы*.
* Виверры настоящие хищники, об этом не следует забывать и, глядя на их симпатичные мордочки, надо помнить о длинных клыках и острых втяжных когтях, которые вполне могут быть пущены в дело. Это тем более актуально, так как сейчас и в нашей стране виверры и мангусты понемногу протискиваются в списки домашних любимцев. Но если со взрослой и тем более дикой виверрой никому шутить не рекомендуется, взятые молодыми, они действительно вырастают на удивление ручными.
Они хорошо выживают в неволе, и поэтому в некоторых странах их держат во множестве, чтобы легче было добыть их драгоценное выделение желез. Другие виды, специально обученные, хорошо ловят мышей и крыс. Пища всех видов в неволе состоит из сырого мяса, молока с хлебом и плодов. Последние они, подобно большинству хищников, за исключением кошек, поедают с большой жадностью, и эта пища очень полезна для их здоровья. В общем приносимая ими польза вполне перевешивает вред.
На их родине грабежи, производимые ими, не наносят большого урона; тем более признается польза, которую они приносят истреблением вредных животных. Эта польза была причиной того, что в глубокой древности одно из этих животных было признано египтянами священным и пользовалось общим почитанием.
Мех и мясо в некоторых странах тоже идут в дело. В торговлю регулярно поступает небольшое количество шкур генеты; мясо, по словам Дорна, охотно едят негры на Принцевых островах, куда ввезена виверра.
Мангусты характеризуются следующими отличительными признаками: туловище их, равномерно опирающееся на низкие ноги, вытянуто и имеет цилиндрическую форму, голова маленькая или средней величины, морда заостренная, глаза довольно маленькие с круглыми или немного продолговатыми зрачками, уши короткие, закругленные, нос маленький, голый снизу, а в середине бороздчатый; как задние, так и передние ноги имеют по пять пальцев, хвост конический, мех жесткий, с длинными волосами. Зубная система состоит из 40 зубов, по большей части больших и крепких, с довольно развитыми, расположенными близко друг к другу бугорками.