Длинноносый кузиманзе (Grossarchus obscurus)* представляет мангустоподобное животное и живет в западной Африке, в особенности в Верхней Гвинее. По форме морды и по подхвостному мешку это животное походит на сурикату, а по числу пальцев – на настоящего мангуста. Туловище у него плотное, круглая голова оканчивается острой мордой, хвост средней длины; ноги довольно высокие, на всех лапах имеется по пять пальцев; в верхней челюсти находится 2, в нижней 3 ложнокоренных зуба. Дальнейшими признаками этого животного служат маленькие круглые уши, глаза с круглым зрачком, снабженные третьим неполным веком, длинный язык и закрывающийся подхвостный мешок.
* Кузиманзе род мангустов, включающий четыре вида, населяющих Западную и отчасти Центральную Африку.
Длина кузиманзе равна приблизительно 55 см, ни них около 20 см приходится на долю хвоста. Грубый мех однообразного бурого, на голове более светлого, спереди желтоватого цвета; шерсть его покрыта светлыми и темными кольцами.
Путешественники умалчивают о жизни этого животного на воле. В Либерии, по Бюттикоферу, оно попадается довольно часто и носит название «ду».
Отыскивая жуков, личинок и червей, кузиманзе пробуравливает в земле круглые отверстия, которые очень часто можно найти на лесных дорогах. В плену он испускает странные звуки, похожие на ворчанье, подобно тому, как это делает европейский полчок.
Своей походкой и торопливыми движениями он живо напоминает европейского ежа. Этих зверьков часто держат ручными в домах; я не знаю ни одного дикого животного, которое бы делалось до такой степени ручным и привязанным к человеку, как это. Они очень веселы и чистоплотны. Даже сделавшись домашними животными, они не могут отвыкнуть от врожденной наклонности буравить своей мордочкой отверстия и буравят ею в щелях полов и между пальцами ног у босых людей.
Они очень любят тепло и особенно охотно ложатся на ноги человеку, если он сядет где-нибудь или остановится. Они, по-видимому, больше дневные, чем ночные, животные. С недавних пор кузиманзе иногда привозят в Европу живыми. К мангустам относятся несколько животных, главное отличие которых заключается в форме ног, так как на передних лапах у них пять пальцев, на задних – четыре, и подошвы ног отчасти покрыты волосами.