Африканская цивета (Civettictis civetta) ростом равняется приблизительно собаке средней величины, но больше похожа на кошку и по общему впечатлению стоит между куницей и кошкой. У нее выпуклая, широкая голова с несколько заостренной мордой, короткими, острыми ушами и косо прорезанными глазами с круглым зрачком. Тело вытянуто в длину и принадлежит к числу самых толстых во всем семействе; хвост средней длины или равен по длине приблизительно половине тела; ноги средней длины, и нижние стороны лап совершенно покрыты волосами.
Не особенно длинный мех густой, грубый и довольно редкий; грива тянется вдоль по средней линии шеи и спины и заметна еще даже на хвосте; животное может ее приподнимать. На красивом пепельно-сером, иногда несколько желтоватом фоне выступают многочисленные круглые и угловатые черно-бурые пятна разной величины и расположенные у разных особей по-разному. Хвост, который еще у корня довольно густо усажен волосами, имеет около 6-7 черных колец и оканчивается черно-бурым кончиком.
Тело животного имеет в длину около 70 см, хвост – 35 см, высота в холке – 30 см.
Родина циветы – Африка, и главным образом западная часть ее, а именно Верхняя и Нижняя Гвинея. Она встречается и в восточной Африке, но лишь отдельными экземплярами; по крайней мере она хорошо известна суданцам. В нынешней Германской восточной Африке она, судя по зоологическим заметкам Р. Бема, обработанным Ноаком, по-видимому, обыкновения, но ее редко приходится видеть. Бем получил в середине января детеныша, родившегося за несколько дней до того, а в июне – детенышей, еще кормившихся молоком.
В Гвинее цивета живет, говорят, на бесплодных плоскогорьях и горах, скудно поросших деревьями и кустами. Подобно большинству видов своего семейства, она скорее ночное, чем дневное, животное. Днем она спит, вечером выходит за добычей и отыскивает мелких млекопитающих и птиц, которых может одолеть, крадучись или застав их врасплох. Говорят, что яйца птиц составляют ее любимую пищу и в отыскивании гнезд она обнаруживает большое искусство и ради этой любимой пищи взбирается даже на деревья.
В случае нужды она поедает и земноводных и даже плоды и корни. Это подтверждают и наблюдения экспедиции Гюссфельдта в Лоанго, из которых видно, что эти животные в области Конго очень обыкновенны, но их редко случается видеть.
В неволе их держат в особых хлевах или клетках и кормят мясом, и особенно птицами. Если они пойманы молодыми, то не только гораздо лучше переносят потерю свободы, чем пойманные старыми, но и становятся очень скоро ручными и доверчивыми. Пойманные старыми нелегко приручаются, навсегда остаются дикими и часто кусаются. Они очень раздражительны и, будучи рассержены, горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и издают хриплый звук, несколько похожий на ворчание собаки.
Сильный запаха мускуса, издаваемый циветами в неволе, делает их едва выносимыми для слабонервных людей. В парижском Ботаническом саду одну цивету держали пять лет. Она всегда издавала запах мускуса. Если ее дразнили и она сердилась, то у нее выпадали из мешка маленькие кусочки пахучей массы – цибет, но обычно она опоражнивала мешок лишь через 14-20 дней.
На свободе животное для опорожнения мешка трется о деревья и камни; в клетке оно прижимает его к жердям. Благодаря этому мешку человек и обратил внимание на цивету. Прежде цибет служил лекарственным средством; в настоящее время он входит как существенная составная часть во многие благовония*.
* В некоторых частях Африка цивет содержат и сейчас в клетках. Один зверь продуцирует в неделю 3-4 грамма мускуса.
Альпинус видел в Каире цивет в железных клетках у многих евреев. Им давали исключительно мясо, чтобы они выделяли по возможности больше цибета и тем приносили хороший доход. В его присутствии выдавливали цибет; говорили, что одна драхма этого вещества стоит 4 дуката. Для той же цели животное это держали в домах также в Лиссабоне, Неаполе, Риме, Мантуе, Венеции и Милане, а также в некоторых городах Германии и особенно в Голландии.