Из всех виверровых генеты отличаются очень вытянутым телом, голой продольной полоской на нижней стороне ступни, пятипалыми передними и задними ногами со втяжными когтями, длинным хвостом и средней величины ушами. В заднепроходной области находится неглубокий железистый мешок, который открывается наружу у края заднего прохода двумя отдельными выводными протоками. Многие очень сходные между собой виды населяют Азию и Африку, откуда один, по-видимому, перешел и в Европу.
Самый известный вид обыкновенная генета (Genetta genetta)*, единственная виверра, встречающаяся в Европе, где кроме нее, из представителей этого семейства водятся еще два вида мангуста.
* Обыкновенная генета распространена в Африке к югу от Сахары, в северной Африке, Аравии, а так же в Европе: в Испании, Франции. Португалии и на Балеарских островах. Размером с кошку: длина тела 40-55 см, хвост примерно такой же длины, вес около 2 кг. Самцы немного крупнее самок. Предпочитает открытые сухие местообитания, саванны и даже полупустыни, но с густым растительным покровом.
Тело ее достигает в длину 50 см, хвост – 40 см, высота плеч – 15-17 см. Тело, покоящееся на очень коротких ногах, чрезвычайно стройно, голова мала, сзади широка и отличается длинной мордой и короткими, широкими, с тупыми кончиками ушами. Глаза с таким же зрачком, как у кошек, днем сужаются и принимают вид щели. Заднепроходная железа мала и выделяет лишь незначительное количество жирной жидкости, пахнущей мускусом.
Основной цвет короткого, густого и гладкого меха светло-серый, переходящий в желтоватый; по бокам тела расположены четыре-пять продольных рядов пятен различной формы и черного цвета, редко смешанного с рыжевато-желтым, а на верхней стороне шеи – четыре непрерывные продольные полоски, направление которых сильно изменяется. Горло и нижняя часть шеи светло-серые; темно-бурая морда имеет светлую полоску над спинкой носа, пятно около глаза и маленькое пятно над глазом; конец верхней челюсти белого цвета. Хвост имеет семь или восемь белых колец и черный кончик.
Настоящей родиной этого крайне изящного, но при этом очень хищного и кровожадного, злого и смелого зверька следует считать горы Атласа и северной Африки. Однако он встречается также в Европе, главным образом в Испании и южной Франции. Уже в Испании генета встречается в удобных местах постоянно, хотя ее крайне редко удается увидеть. Она живет как на безлесных и лишенных деревьев горах, так и на лесистых, однако спускается и на равнины.
Влажные места рядом с источниками, местности богатые кустарником, каменистые обрывы составляют ее любимое местопребывание. Здесь одинокий охотник иногда вспугивает зверька и днем, но, как правило, благодаря сходству цвета ее меха с обломками скал и даже с голой землей она так быстро исчезает, что охотник не успевает выстрелить. Она извивается с ловкостью змеи между камнями, растениями, травой и кустами и в мгновение ока совершенно скрывается за ними.
Гораздо чаще можно встретить ее ночью, посещая ее любимые места. Лишь довольно поздно после заката солнца и, во всяком случае, после того, как сумерки вполне наступили, она появляется и неслышно скользит от камня к камню, от куста к кусту, старательно нюхая и прислушиваясь по всем направлениям, всегда готовая при малейшем признаке присутствия мелкого животного напасть на него и задушить. Мелкие грызуны, птицы и их яйца, а также насекомые составляют ее пищу, которую она умеет доставать из самых скрытых мест. Для плохо огороженных курятников и голубятен она так же опасна, как куница и хорек, но такие разбои с избытком компенсирует ревностной охотой за крысами и мышами, которые составляют главную часть ее пищи.
Движения ее красивы и изящны, быстры и ловки. Я не знаю никакого другого млекопитающего, которое, подобно ей, умело бы двигаться с гибкостью змеи и с быстротой куницы. Ее удивительная подвижность вызывает восхищение. Кажется, будто у нее тысяча сочленений. При нападениях она неслышно скользит по земле, вытянув так свое узкое тело, что оно вместе с хвостом составляет одну прямую линию, и, расставив ноги насколько возможно, вдруг сильным прыжком бросается на добычу, хватает ее с неизменной верностью, душит, издавая довольное ворчание, и принимается за еду. Во время еды она поднимает шерсть дыбом, как будто ей постоянно приходится бояться потерять добычу. Она умеет также превосходно лазать и не теряется даже в воде.
О размножении ее на свободе не известно ничего*.
* По современным сведениям, генета приносит детенышей дважды в год, в середине-конце весны и в конце лета. Беременность 56-77 дней. Рождается от 1 до 4, обычно 2-3 детеныша.
В Марокко генету содержат в домах для тех же целей, что и нашу домашнюю кошку, – она истребляет крыс и мышей. Уверяют, что она с большим усердием и умением занимается этим делом и способна в короткое время очистить целый дом от крыс и мышей. Ее чистоплотность делает ее приятным сожителем, но запах мускуса, который она в короткое время передает всему дому, похоже, слишком силен для европейцев.
Однако могут встречаться и исключения. О Чинчочо, прежней станции экспедиции Гюссфельдта в Лоанго, Пехуель-Леше рассказывает следующее: «Мы не раз держали виверр и генет. Первые очень непривлекательные животные, которым никогда нельзя вполне доверять и запах которых скоро становится крайне невыносимым; последние же делаются чрезвычайно ручными, знают свое имя и бегают даже среди бела дня, как собака, за своим хозяином и доставляют необыкновенно много удовольствий.
Движения этого несоразмерно вытянутого в длину и длиннохвостого, но очень коротконогого животного с узкой головой, гладким серо-желтым мехом, украшенным матово-черными пятнами, так изящны и ловки, так определенны и сильны и в то же время гибки, что никогда не устаешь смотреть на него, прыгает ли оно, делая волнообразные движения, или, невероятно вытянувшись, подкрадывается к чему-нибудь, как змея или ящерица.
В нашем главном бараке поселилась одна полувзрослая генета и, по-видимому, в изобилии добывала себе для пропитания крыс, которые, к сожалению, в огромном количестве водились тут. Когда мы по вечерам сидели и болтали в общей комнате, она часто прибегала по нижней балке крыши, с любопытством смотрела на нас и затем смелым прыжком бросалась вниз на стол. Здесь она по своему обыкновению проворно скользила от одного к другому, издавая тихие звуки, позволяла короткое время гладить и дразнить себя и скоро исчезала так же, как и появлялась».
Шкура генеты ценится за ее мех. После победы Карла Мартелла над сарацинами в 732 году при Туре было добыто много одежды с этим мехом; как рассказывает Пеннан, в это время был учрежден Орден Генетты, членом которого были первые из князей.
Древние, по-видимому, не знали этого животного; во всяком случае, очень сомнительно, подразумевал ли Оппиан именно его под названием «маленькая пятнистая пантера». Но Исидор Гиспальский и Альберт Великий упоминают о ней и рассказывают, что мех ее очень ценился уже в то время.