Семейство виверровые ¦стр. 19
|
Малайский мусанг (Paradoxurus hermaphroditus)
|
Во всех странах, лежащих на восток от Бенгальского залива: в Бирме, Сиаме, на Малаккском полуострове, на Суматре, Яве и Борнео пальмовая цивета заменяется другим подвидом – малайским мусангом. По Розенбергу, мусанг встречается также в Новой Гвинее, куда, однако, его, должно быть, завезли*.
* На Новой Гвинее мусанг не встречается, однако он завезен местными жителями на многие острова, в частности Тимор, Филиппинские, Сулавеси, где ранее не обитал, в качестве истребителя крыс и мышей.
Ростом он немного меньше предыдущего вида страннохвостов и имеет более короткий и грубый мех. Длина его туловища – 42 см, хвост, по обыкновению, немного короче туловища. Окраска шерсти также сильно изменчива
Мне представлялись случаи видеть массу разновидностей. Юнгхун передает нам несколько рассказов о набегах этих животных на кофейные плантации Явы и об их образе жизни на свободе. Когда созревают плоды кофейного дерева, краснея своей яркой оболочкой, и наступает время сбора и сушки спелых ягод, то по дороге от кофейных плантаций, изрезанной по всем направлениям тропинками, «можно часто видеть своеобразные белые кучи испражнений животного, состоящие из слепленных, но ничуть не поврежденных бобов кофейного дерева. Это кал мусангов, которых так ненавидят горные жители за их грабительские набеги на птичьи дворы; впрочем, мусанг не менее охотно питается и другими плодами, особенно от диких пальм; любимым же его местом пребывания во время созревания плодов служат кофейные плантации, где часто и ловят его яванцы.
Животное переваривает только мясистую сочную оболочку плода, а зерно выбрасывает вместе с калом, так что оно остается нимало не поврежденным и так же хорошо идет в употребление, как и сорванное с дерева. Яванцы уверяют, что это наилучшие семена кофейного куста, вероятно, потому, что животное ест только самые хорошие, зрелые плоды*.
* Очень многие животные, питающиеся плодами, не повреждают семян и даже увеличивают их всхожесть и при этом уносят от родительского растения, обеспечивая расселение того или иного дерева. Некоторые деревья тропического леса уже не могут существовать и расселяться без таких добровольных «помощников» со стороны животных.
Кроме того, мусанг питается еще птицами и насекомыми, ловит много диких куриных птиц, высасывает яйца в гнездах и особенно падок до этого лакомства. Если поздно вечером пойти прогуляться по кофейной плантации, где понемногу наступает невозмутимая тишина, то можно иногда видеть, как мусанг прыгает между деревьями. Он веселого нрава, особенно в период безмятежной юности, проворен в своих движениях и легко приручается. В неволе мусанг довольствуется по целым неделям одними бананами и так быстро привыкает к дому, что его можно пускать бегать и без привязи».
|